金普新区召开2023年民族宗教工作会议

4月14日,金普新区民族宗教工作会议召开。会议传达学习全国民委主任会议、全省民宗局长会议和全市民宗工作会议精神,总结2022年全区民族宗教工作,部署2023年工作任务。新区党工委委员、统战部部长滕毓磐出席会议并讲话,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神进行了专题辅导。新区民族宗教工作领导小组成员单位及相关责任单位的分管负责同志,各街道党工委主要领导及党建办负责同志,共80余人参加会议。

会议指出,过去的一年,新区党工委、管委会高度重视民族宗教工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,守正创新,提质增效,完成了一些标志性、突破性的重点任务,各项工作又向前迈出了坚实的一步。深入推进民族团结进步创建工作,新区民族和宗教事务局、石河街道党工委、七顶山街道党工委、关向应纪念馆、石河街道党工委书记王科、七顶山街道办事处党建工作办公室主任王乾、大连市满族联谊会会长王国辉、关向应纪念馆讲解员刘双九等4家单位和4名个人荣获全市民族团结进步模范集体和模范个人称号。深入推动我国宗教中国化,提升宗教界自我管理水平。持续提升民族宗教工作水平,全力维护民宗领域安全稳定,全区民族团结、宗教和顺、社会和谐的基础更加牢固。

会议强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。新区民宗工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述和指示批示精神以及中央民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展,坚持我国宗教中国化方向,做好新时代党的宗教工作,切实维护民族和宗教领域安全稳定,深入推进民族和宗教工作高质量发展。

会议要求,要深入学习贯彻党的二十大精神,精准把握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握新时代民族宗教工作正确的政治方向,切实增强做好新时代民族宗教工作的责任感和使命感。要认真领会、准确把握习近平总书记关于民族工作的“十二个必须”精辟论述,深刻理解、准确把握习近平总书记关于宗教工作的“九个必须”重要论述,认清形势、充分认识做好当前民族宗教工作的重要性和紧迫性。要突出工作重点,加强思想政治引领,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,突出各民族共享的中华文化符号,促进各民族广泛交往交流交融,积极引导宗教与社会主义社会相适应,深入推进我国宗教中国化金普实践,切实增进“五个认同”,常态化、长效化防范化解重大风险隐患,维护民族宗教领域和谐稳定,切实提升民族宗教事务治理现代化水平。要落实党对民族宗教工作的全面领导,构建新时代民族宗教工作格局,加强组织领导,压实工作职责,主动担当作为,强化协同协作,注重方式方法,抓好工作落实,踔厉奋发,勇毅前行,以新气象、新担当、新作为,不断推进新时代民族宗教工作创新发展,为我市加速实现三年挺进“万亿GDP城市”目标,奋力当好新时代东北振兴“跳高队”的种子选手、“辽沈战役”急先锋的王牌主力,做出新的更大贡献!


来源: 金普统战
打印 关闭

上一篇:

下一篇: