张诚达:笃学笃行党的二十大精神 奋力谱写道教新篇章

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大鼓舞了亿万中华儿女向第二个百年奋斗目标迈进的新斗志。作为宗教界人士,我深受感动、备受鼓舞,将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

一是提高政治思想觉悟,笃学笃行党的二十大精神。笃学笃行党的二十大精神,就要以二十大报告中明确的方向为方向,要将学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实中央统战工作会议、全国宗教工作会议精神有机结合、相互贯通、一体推进。要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是要深入学习贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述,要在学懂弄通做实上下深功夫。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。要按照党中央统一部署和中央统战部具体要求,继续发挥好宗教团体的五项职能,切实履行好自身所担负的重要职责,发挥好桥梁纽带作用,积极引领教职人员和广大信教群众,全面学习贯彻落实新时代党的宗教工作理论和方针政策。深刻领会党在新时代、新征程中的新任务、新举措、新要求,不断增强听党话、跟党走的信心与自觉,紧紧团结在党和政府周围,不断提高政治觉悟,提升宗教造诣。忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增进“五个认同”,始终坚定“四个自信”,热爱“五项重大原则”,坚信“五个必由之路”。维护国家统一和民族团结,巩固和发展爱国统一战线,铸牢中华民族共同体意识。

二是积极适应社会,持续推进道教中国化发展进程。习近平总书记在报告中强调:“坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”坚持中国化方向是我国宗教健康传承的必由之路。新时代,推进道教中国化的发展进程就要“固本求新,应时处变”,推进道教紧跟社会前进步伐的时代化。党的二十大报告展开论述了“两个结合”,即把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。在今后持续推进道教中国化的发展道路上,要把践行新时代中国特色社会主义思想,作为道教中国化发展的根本圭臬。深刻领会新时代认识宗教、处理宗教问题、做好宗教工作的“九个必须”。培养一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的道教“双通人才”队伍。以“正信正知正行”的道教信仰为引领,用优秀传统文化浸润道教,挖掘道教文化中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,展现新时代“道教真精神”,讲好新时代“道教真故事”。不断革故鼎新,使道教文化与中华优秀传统文化和社会主义核心价值观相契合,正确引导信教群众正信正行,营造“人心和善、家庭和乐、人际和顺、社会和睦”的氛围,真正做到紧跟时代潮流、紧扣时代主题,不断推进我国道教中国化走深走实。

三是加强道教自身建设,认真贯彻落实全面从严治教。党的二十大报告强调,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。习近平总书记在2021年全国宗教工作会议上强调,要支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教修为。“从严治党”是“从严治教”的“时代之镜”,我们要不断完善全面从严治教工作。贯彻落实党的宗教政策,是贯彻落实全面从严治教工作的重中之重。党中央始终推行宗教信仰自由政策,持续完善宗教事务管理制度体系,制定出台配套规章,保障道教团体和信教群众的合法权益。只有深入学习党的宗教政策,才能更好地确保道教团体始终与党中央保持一致,在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频。近年来,国家陆续出台了新修订《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》等法规制度,以法律为准绳,进一步规范宗教团体的各项事务管理,不断提升教职人员和信教群众的法治观念,不断增强对宗教政策法规的领悟能力和遵纪守法、遵规守戒定力,全面提高道教工作法治化水平。端正教风,是贯彻落实全面从严治教工作的内在支撑。强化教规戒律,规范教制仪轨,将宫观生活集中于“严持戒律、深入经藏、服务社会、利益众生”的修行上来。力行崇俭戒奢,坚决打击借教敛财、以教牟利等社会乱象,坚决反对道教商业化、庸俗化、娱乐化倾向,维护道教良好的社会形象和积极向上的精神面貌。

庆生中土,幸逢盛世。党的正确领导、国家繁荣富强是宗教健康传承的根本保证。我们要深入学习、充分领会党的二十大精神,践行其中明确要求,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献道教界应有的力量。


(作者为中国道教协会副会长、山东省道教协会会长)


来源: 《中国宗教》
打印 关闭

上一篇:

下一篇: