桂林:把铸牢中华民族共同体意识融入游客旅途

“灵渠的开凿,实现了中华民族的第一次大一统,加强了中原与岭南地区政治、经济、文化、技术等交流,拉近中原各民族与岭南各民族的交流,为促进中华民族广泛交往交流交融开辟了新渠道。”这个秋天,到广西桂林市兴安县灵渠博物院旅游,可以听到讲解员如是解说,一路长知识,还增进对广西各民族历史文化的了解。这样的旅游讲解新画风,是桂林市近年来加强民族团结进步创建、开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育的一个生动缩影。

 

位于广西桂林市兴安县的灵渠。兴安县委宣传部供图

 

2019年9月正式开放运营的灵渠博物院,将铸牢中华民族共同体意识融入导游讲解,成为“桂林市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”并获评“第四批自治区民族团结进步教育基地”。开馆至今,共接待全国及世界各地游客60余万人次。“解说词融入了铸牢中华民族共同体意识的知识,让广大游客游览之余,切身感受中华民族、中华文化、中华历史在广西的时空印记,比原来更受欢迎。”该馆解说员介绍。

不止灵渠博物院的讲解词,整个灵渠公园的旅游硬件、软件设施,都融入了铸牢中华民族共同体意识的内容,让游客看到、听到、感受到广西作为全国民族团结进步示范区在推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设中的社会基础、独特魅力和文化底蕴。

据悉,像灵渠博物院这样把中华民族共同体意识融入景区景点规划和建设、导游解说词等的做法,在印象刘三姐、象山景区、虞山公园、刘三姐大观园、漓江游船、七星公园等桂林市主要景区景点都有运用,深受游客欢迎。

“‘山同脉、水同源、歌连心’,当地的人民群众都喜欢把她说成是家乡的人,所以,刘三姐是壮族的歌仙,也是瑶族、苗族、侗族等多民族的歌仙,成为中华民族以歌代言的杰出代表,成为歌唱民族团结的最美‘代言人’。”在刘三姐文化印象博物馆传说故事厅,看着琳琅满目的历代文献、典籍,游客们会听到导游娓娓道来关于民间传说刘三姐的来源、民族、故事的新阐述。

“这也是广西享誉世界的‘刘三姐文化现象’,这也是中华民族融合团结的独特现象,充分彰显了中华文化的魅力。”在文化现象厅,讲解员在介绍刘三姐文化的热潮现象与艺术变革时如是说。

游览一趟刘三姐文化印象博物馆,不仅看见《刘三姐》彩调剧、歌剧、电影和实景演出等艺术形式与作品,聆听广西本土各民族歌谣,饱览来自生活在“刘三姐文化圈”的壮、汉、苗、瑶、侗、毛南、仫佬等多民族的服饰样态,参与《印象·刘三姐》实景演出中的经典章节,通过讲解员娓娓道来相关历史文化知识,纵使进馆前对广西陌生的游客,一出来,对广西各民族交往交流交融的多样态历史文化都会有很深的印象。

 

刘三姐文化印象博物馆。谢中国摄

 

据悉,为了增强旅游业在铸牢中华民族共同体意识等方面的作用,桂林市认真贯彻落实中央和自治区关于实施旅游促进各民族交往交流交融计划的决策部署,创新推出“旅游+铸牢中华民族共同体意识”等模式,赋予旅游业高质量发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,使旅游业成为促进各民族交往交流交融的重要抓手,成为建设中华民族共有精神家园的重要动力,成为增进各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同的重要载体。

“我们就是要把铸牢中华民族共同体意识说到游客心里去。”桂林市委常委、统战部部长蒋育亮进一步介绍说,今年以来,桂林先后多次组织相关部门负责人和专家到景区景点调研,研究提出“旅游+铸牢中华民族共同体意识”等措施。组织修改提升景区景点介绍词和导游讲解词,将铸牢中华民族共同体意识融入其中,并加强对讲解员、导游等旅游从业人员的专题培训。推动打造一批体现中华民族共同体意识和民族团结进步价值理念的旅游产品和精品线路,吸引更多游客到桂林旅游。坚持典型示范、创新引领,聚焦景区、乡村,推动创建民族民俗文化旅游示范区和全国乡村旅游重点村镇,突出旅游促进各民族交往交流交融的意义等。截至目前,全市98家A级以上景区都突出主线导向,加强规划和建设,景区景点介绍、导游解说词等都赋予了铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵。

 

来源: 人民网
打印 关闭

上一篇:

下一篇: