市民族和宗教局党组召开(扩大)会议
研究今年以来全面从严治党工作

8月24日,市民族和宗教局党组召开(扩大)会议,专题研究今年以来全面从严治党工作,研究部署下步任务。党组书记、局长黄刚主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,在局党组的坚强领导下,我局各党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,团结带领全局党员干部,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,持续加强机关党的建设,取得一定成效。

在思想建设方面,安排局党组理论学习中心组集中学习11次,举办机关讲坛3次,落实“周三学习日”制度20余次。制定党史学习教育常态化长效化实施方案,为32名干部职工配发了学习笔记本,为5个处配备了大连市干部推荐阅读书籍,下发4套题库,组织开展了机关干部“应知应会知识”学习培训、“读习语·颂经典·谈体会”诵读交流等活动,组织16人次党员教育轮训,不断提高“政治三力”。

在组织建设方面,召开机关党的建设工作会议,制定年度党建工作要点和任务清单,调整机关党建工作领导小组,对全年党建工作作出安排部署。出台党员领导干部联系党支部、联系区市县民族宗教工作部门等2项基层党建工作制度,树立5个党员先锋岗,开展肃清流毒自查自纠工作和清查整治突出问题规范党务工作,党组成员带头参加双重组织生活12人次,召开党组织书记述职评议、组织生活会等,确保党组织建设规范化制度化。

在党建与业务融合方面,制定争做“三个表率”争创模范机关三年行动措施,开展“六个过硬”“六型机关”创建行动和“佳节尚文明、志愿关爱行”“我是共产党员”“先锋力量”等系列活动,建立定期研究党建工作、意识形态工作、风险防控形势、保密工作、安全生产、疫情防控等6项制度,进一步规范党建与业务融合机制,推动“一处一品”“一支部一特色”品牌建设。

在廉政建设方面,完成局机关文化走廊改造,建成“党员活动之家”,既美化了机关办公环境,又强化了宣传教育阵地。学习贯彻《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。在春节、“五一”节等重大节日前,及时开展廉情提醒教育;制定对“一把手”和领导干部监督工作方案,积极运用执纪监督“四种形态”,党组成员与支部负责人开展提醒谈话6人次、妥善处置派驻纪检组交办信访举报件3起。

在机关作风建设方面,制定推进干部作风转变实施方案,开展抗疫援助、文明城市创建、“营商环境就是我们自己”、党建结对子和“强国复兴有我”等主题活动,组织参观毛泽东历史珍藏馆、民族团结进步等教育基地,引导党员干部尽职尽责地服务少数民族和信教群众。落实干部休假制度,推行职工互助医疗保障机制,走访慰问6名老党员、下沉社区和驻村党员以及生活困难党员,为2名退休干部颁发“光荣在党50年”纪念章,创新提出“日锻炼、周活动、月比赛”经常性文体活动,在市直机关组织的短视频展播、征文比赛、排球比赛和健身运动赛等文体活动中均取得较好成绩,营造积极、健康、和谐的机关氛围。

下步机关党建工作,要坚持以政治建设为统领,围绕迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神为主线,聚焦“三年过万亿”目标任务,加强思想建设,把学习贯彻党的二十大精神作为核心内容,强化理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强组织建设,推进党组织规范化、制度化建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。加强廉洁文化建设,巩固风清气正的政治环境,树立良好机关作风。加强活动组织,活跃机关文化生活,鼓励和支持干部职工参与机关建设,调动工作积极性。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: