大连市召开全市民宗局长会议

8月3日,大连市召开全市民宗局长工作会议,会议传达了中央统战工作会议精神,认真分析了民族宗教领域重大风险隐患,部署了近期工作任务。市委统战部副部长、市民族和宗教局局长黄刚参加会议并讲话。各区市县民宗局长、科长,机关各处处长、副处长40余人参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是做好新时代统战工作的最新指南,全市民族宗教干部必须牢牢把握,深刻领悟。

会议强调,全市民族宗教部门要认真贯彻落实中央统战工作会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉对标对表,做到学思践悟、融会贯通、知行合一,结合民族宗教工作实际抓好贯彻落实;要全面把握中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作总基调,牢牢守住不发生重大风险隐患的底线,聚焦民族宗教领域敏感事项,全方位梳理排查各类突出问题,坚决阻断线上线下风险叠加共振的传播链条,最大限度把风险隐患消除在萌芽状态;要站在大统战工作格局的高度,深刻认识做好民族宗教工作的重要意义,把促进民族关系、宗教关系和谐作为新时代爱国统一战线基本任务的重要内容,切实推动中央统战工作会议的新部署新要求落实落地。

会议要求,要强化规律认识,着力做好民族宗教领域风险隐患防范工作,突出宗教领域重点难点问题治理、突出网络舆情管控、突出宗教领域疫情防控和安全生产工作,依靠民族宗教干部力量,发挥民族社团、宗教界代表人士作用,确保民族宗教领域和谐稳定;要把握工作主动权,稳妥处置各类风险隐患,抓好工作预防、弄清问题性质,找准工作方法,有效应对民族宗教领域风险隐患;要加强党的领导,切实压实各级各部门做好民族宗教工作责任,把功夫用在平时,做好凝心聚力长线工作。要加强重点领域、重要节点、重点人物排查,拉出问题清单,制定防范化解的办法举措,严防因开展风险防控而引发次生风险。要加强与相关部门信息互通,增强防范化解风险隐患工作的整体性、协同性,共同协调处置全市民族宗教工作中的重大问题。

会议还对其他重点工作进行了部署。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: