全市宗教工作会议召开

7月26日,全市宗教工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市宗教工作。省委副书记、市委书记胡玉亭出席会议并讲话。市委副书记、市长陈绍旺主持会议。市人大常委会主任王启尧、市政协主席郝宏军出席会议。

胡玉亭指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,全面总结了宗教工作取得的成绩,深入分析了宗教工作面临的形势任务,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措,是指导新时代宗教工作的纲领性文献。

全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实增强做好新时代党的宗教工作的责任感紧迫感,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,紧密结合大连实际,创造性抓好落实,不断开创大连宗教工作新局面。

胡玉亭强调,要坚持我国宗教中国化方向,全力推动新时代大连宗教工作高质量发展。要加强思想政治引领,在宗教界开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,有针对性加强“四史”教育,引导宗教界人士和信教群众培育和践行社会主义核心价值观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,更加自觉地爱党爱国爱社会主义。要支持宗教界提升自我管理水平,加强宗教团体自身建设,强化宗教界人才培养,健全管理规章制度,推动形成持戒守规、风清气正的良好氛围。要全面推进宗教工作法治建设,深入开展法治宣传教育,坚持依法管理宗教事务,不断提高宗教行政执法能力。

胡玉亭强调,要加强党对宗教工作的集中统一领导,为做好新时代宗教工作提供坚强保证。要保持正确政治方向,各级党委(党组)要学深悟透、融会贯通、全面贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,引导教育党员干部不断提高宗教理论政策水平和处理宗教问题能力,善于运用法治思维和法治方式处理宗教领域矛盾和问题,确保党中央决策部署在大连落到实处。要压紧压实工作责任,各级党委(党组)要坚决扛起宗教工作主体责任,主要负责同志要落实宗教工作第一责任人责任,加快构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。要加强党政干部队伍建设,着力培养一支精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的党政干部队伍。要夯实基层社会治理基础,把基层宗教工作纳入基层社会治理体系,着力解决基层宗教工作力量薄弱问题,确保宗教领域始终和谐稳定

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志出席会议。

市民族和宗教局、市公安局、市自然资源局、沙河口区、瓦房店市作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,各区市县、开放先导区设分会场。

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: