新疆班122名学生在连参加高考

6月7日7时50分,大连市第二十高中122名新疆班的考生从学校列队出发,信心满满地前往考场。今年,他们的考场安排在了博伦中学,离学校不到1公里,步行十几分钟就到了。

二十高中新疆部主任隋小敏介绍,今年参加高考的122名新疆班学生来自维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等6个民族。自3月14日以来,学校实行封闭化管理,孩子们在校园里全力备战高考。为了缓解孩子们的压力,学校开展心理讲座,进行心理疏导,还举行了高三年级成人礼、最后一次升旗和隆重的离校仪式等活动,给孩子们加油鼓劲。远在新疆的家长们最关心孩子们的心理状态和饮食起居,新疆班的班主任经常在家长群发孩子们在学校方方面面的照片,让他们放心。

从“五一”开始,二十高中就给高三学生更新了菜谱,让孩子们吃得更加舒心。“今天中午考完第一科,我们步行回学校吃午饭,然后午休。今天中午吃辣子鸡、尖椒土豆片、西红柿牛腩、香菇油菜,有荤有素,都是孩子们平常爱吃的。考前,往届已经毕业的学生也纷纷发来视频,有的表达祝福,有的介绍自己的大学生活,让即将参加考试的孩子们对未来充满了期待和向往。事无巨细,我们能想到的都已经安排好了。”二十高中副校长赵林芳说。

新疆班是党中央、国务院为加快新疆各族人民人才培养而作出的重要战略决策,其经费来源主要由新疆教育部门和我市政府补贴,国家对新疆班的学生实行单列计划录取。二十高中从2000年9月开始承担新疆班教育工作,至今已有近2700名毕业生。




来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: