省民族和宗教委在盘锦市、葫芦岛市、大连市举办宗教工作“四员”队伍培训班

为深入贯彻落实全省宗教工作会议精神,提升宗教工作信息化建设水平,进一步夯实宗教工作基层基础,6月下旬,辽宁省民族和宗教委先后在盘锦市、葫芦岛市、大连市对近1000名乡镇(街道)宗教工作助理员、村(社区)宗教工作协理员、宗教活动场所联络员、宗教工作信息员(简称“四员”)进行培训。 

省委党校民族宗教教研部、省民族宗教联络与舆情中心、建设银行辽宁省分行有关专家学者、技术人员以及省民族和宗教委相关处室负责同志为参训“四员”全面系统传达了全国全省宗教工作会议精神,讲解了新时代党的宗教工作理论和方针政策,宗教工作“四员”的工作职责和具体要求,现场演示了“辽宁省宗教事务大数据智慧服务管理系统”的使用操作,手把手一对一培训“四员”下载并使用“基层宗教信息管理”APP。培训内容丰富、情节生动、可操作性强,为宗教工作“四员”开展工作,履职尽责提供了高质量的指导和帮助。 

通过培训,盘锦市、葫芦岛市、大连市参训的民宗局干部领导纷纷表示,要认真贯彻全国和全省宗教工作会议精神,进一步夯实“三级网络、两级责任制”基层基础,充分发挥宗教工作“四员”作用,坚持依法治理宗教事务,防范化解宗教领域重大风险隐患,确保基层宗教领域和谐稳定。积极配合省民族和宗教委做好信息化建设各项基础工作,尽快实现宗教工作指挥调度功能、基层宗教信息管理功能、宗教活动场所场景监管功能和互联网宗教舆情监测研判功能。参训“四员”表示,这次培训机会难得,一定要全面领会培训内容,进一步加强业务学习,提升工作本领,做到知责于心、担责于肩、履责于行,发挥大数据在基层宗教治理中的作用,齐抓共管,齐心合力,确保宗教和顺,共同维护和谐稳定的社会环境,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: