甘肃省紧扣主线推进民族团结进步宣传月活动走深走实

今年5月是甘肃省第19个民族团结进步宣传月。按照甘肃省委省政府安排部署,省委宣传部、省委统战部、省民委组织开展了以“铸牢中华民族共同体意识,喜迎党的二十大胜利召开”为主题的宣传月活动,将5月打造成了民族工作的“宣讲月”“学习月”“创建月”“落实月”“风险防控月”,为推动新时代党的民族工作高质量发展、迎接党的二十大胜利召开营造了浓厚氛围。

一、高位谋划部署,全域启动实施

组织领导到位。甘肃省委、省政府主要领导分别深入甘南州、临夏州调研,甘肃省委书记尹弘带头发表署名文章。各级领导靠前指挥、亲力亲为,或出席宣传月启动仪式、或提出具体要求,各市州党政主要负责同志撰写署名文章,带动形成全面动员、全员参与、全力推进的宣传格局。相关部门制定《实施方案》,对开展宣传月活动作出全面安排。

统筹结合到位。结合民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,分别在临夏州、庆阳市、武威市3个牵头市州召开年度创建工作动员部署会暨宣传月活动启动仪式,并向基层一线延伸,实现了横向到边、纵向到底、全域覆盖。

据不完全统计,甘肃全省各地举行宣传月启动仪式的现场参加人数达14万人次,是疫情全面清零以来甘肃省内最大规模的群众性宣传教育活动。

二、丰富载体平台,打造宣传矩阵

媒体开设专题专栏。甘肃日报、每日甘肃网、视听甘肃等重点媒体开设“铸牢中华民族共同体意识”“乡村振兴看小康·民族团结一家亲”等专题专栏,甘肃省广电总台开设“同心筑梦”电视专栏,甘肃卫视连续一个月在《甘肃新闻》前30秒投放民族团结主题宣传片。各地媒体也开设“各级书记谈民族团结”“团结金桥”等专题栏目。

打造宣传实践基地。谋划建设省级铸牢中华民族共同体意识主题展馆,高标准规划建设凉州会盟纪念地,各地结合实际打造铸牢中华民族共同体意识主题教育实践馆、民族团结记忆馆、民族团结进步展览馆及博物馆、文化馆、红色长廊、主题广场、主题公园等宣传教育实体,挂牌成立铸牢中华民族共同体意识教育、培训、研究、主题实践基地。

推出文宣产品。依托大数据、新媒体等技术手段,推出图文、图解、微视频、微动漫、H5等系列融媒体产品11余万条(篇)。制作展板、灯箱、广告牌等50多万件,发放嵌入民族团结元素的口罩、鼠标垫、购物袋等各类宣传产品13万多个。

三、坚持上下联动,形成强大声势

开展大学习。在各级各类培训班开设铸牢中华民族共同体意识课程,举办全省统战干部民族宗教理论政策培训班、学习贯彻中央和省委民族工作会议精神专题研讨班;开展“石榴杯”铸牢中华民族共同体意识主题征文活动,征集各类散文、诗歌、小说等作品2000多件;动员各族干部群众积极参与铸牢中华民族共同体意识网络有奖竞答活动,参与答题210万人次;各级各类学校组织开展诗歌朗诵、演讲比赛、主题班会等铸牢中华民族共同体意识教育实践活动12万多场次。

开展大宣讲。省委统战部、省民委组成宣讲组,开展党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动72场次,受众达1万多人次。各地利用乡村大喇叭、“马背宣讲团” “七彩花儿宣讲团”等,集中宣讲相关精神。一些地方还评聘民族团结进步形象代言人、邀请网红讲述民族团结好故事等。

开展大调研。省民委组成8个调研组,深入基层一线,采取实地查看、个别访谈、座谈交流等方式,调研指导中央和省委民族工作会议精神贯彻落实情况及铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,挖掘典型、总结经验、发现问题。

四、聚焦主题主线,打造特色亮点

启动民族团结进步创建进景区活动。甘肃省民委、省文旅厅印发指导意见,率先在全省20个国家4A级以上景区开展民族团结进步创建工作,将共同体理念融入景区文化展示、导游实地解说、文创产品开发、文艺节目创作、特色活动打造之中。

开展民族团结进步优秀电影展映活动。在兰州市大型影院、各地电视台、新媒体平台等集中播放《八步沙》《凉州会盟》《丝路拾遗》等民族团结题材优秀剧目,并依托农村电影放映项目将放映范围扩大到全省1355个乡镇、覆盖9万余人次,真正将宣传教育的重心下沉到了基层一线,把民族团结的好故事送到了千家万户。 

编发《中国民族》增刊《铸牢中华民族共同体意识的甘肃实践》。向中央和国家部委机关、兄弟省份及省会城市、计划单列市及30个自治州等赠阅,在新华号、今日头条和中国民族网等新媒体平台同步推送,其中仅新华号每篇文章的平均阅读量就达45万+,获国家民委及相关方面好评,成为宣传月活动一大亮点。

选树中华文化符号和中华民族形象。委托兰州大学开展全省各民族共有共享的中华文化符号和形象研究,各地选树长城、长征、黄河、敦煌、铜奔马、伏羲、女娲等内涵丰富、意蕴厚重的中华文化符号和形象,在重大节庆活动和公共场所、旅游景区等相关方面广泛运用。以“讲好伏羲画卦故事、铸牢中华民族共同体意识”为主题,召开伏羲文化与铸牢中华民族共同体意识研讨会,着力打造伏羲这一各民族共有共享的符号形象。

五、狠抓任务落实,提升活动实效

深入开展理论研究。甘肃省社科规划项目、省人文社会科学项目和相关社科研究机构把铸牢中华民族共同体意识等列入重点研究专项,加大研究资金和力量投入,开展重点项目攻关。省民委设立41项课题开展研究,有序推进“三交”工作,《中华民族交往交流交融史料汇编·甘肃卷》编纂工作正在进行中。

大力促进各民族交往交流交融。组建少数民族语言文字应急服务志愿队。会同有关部门实施“各族青少年交流计划”“各族群众互嵌式发展计划”“旅游促进各民族交往交流交融计划”等。各地组织开展“结对子、手拉手,心连心、送温暖”等民族联谊交流、互帮互助活动。

积极助推民族地区社会主义现代化建设。找准民族地区贯彻新发展理念的切入点、结合点,推动河西走廊各民族共同富裕示范区建设,支持临夏州建设巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区,推动甘南州建设青藏高原生态环境保护和可持续发展先行区,编印全省《 “十四五”兴边富民行动方案》,加快推进各民族共同走向社会主义现代化步伐。      

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: