酒泉市坚持“六个深入推进”有形有感有效铸牢中华民族共同体意识

2022年是党的二十大召开之年,也是学习贯彻中央、省市民族工作会议精神的重要一年。酒泉市坚持深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,全面落实中央、省委、市委民族工作会议精神,紧扣铸牢中华民族共同体意识“一条主线”,全面落实市委两个《实施意见》要求,着力搭建民族团结进步创建“八进”活动、民族团结进步宣传月活动、“民族团结一家人”品牌活动和联创共建六大示范行动“四个载体”,深入推进党的民族政策贯彻落实等六项重点工作,与时俱进推进“河西铸牢中华民族共同体意识示范走廊”“河西民族团结进步示范走廊”“河西各民族共同富裕示范区”建设,持续推进铸牢中华民族共同体意识工作有形、有感、有效开展。

一是深入推进党的民族政策贯彻落实。深入开展中央、省委、市委民族工作会议精神“大学习”“大宣讲”“大研讨”系列活动,印发《中央民族工作会议精神学习资料汇编》1000册,专题举办酒泉市学习贯彻中央民族工作会议精神培训班。积极筹办酒泉市铸牢中华民族共同体意识暨全市第四期民族团结进步创建培训班,在全市统战干部、少数民族干部、党外代表人士、新社会阶层代表人士、宗教工作“三支队伍”等培训班安排中央民族工作会议精神辅导讲座。年内市县组织民族理论政策“百场万人”大宣讲活动11场次,并通过“马背宣讲队”“党员红书包”宣讲队,深入农牧区一线宣讲党的民族理论政策。

二是深入推进民族团结进步示范创建。紧紧围绕市第五次党代会提出的创建“全国民族团结进步示范区”工作目标,积极指导7县(市、区)推进民族团结进步创建工作由“盆景”向“风景”转变,指导市税务局、市教育局等重点部门深入推进民族团结进步系统化创建,力争到2026年底,国家级示范区示范单位达到10个以上,省级民族团结进步示范县实现全覆盖。全面推进民族团结进步创建“进景区”活动,在敦煌鸣沙山月牙泉景区举办酒泉市第19个民族团结进步宣传月暨民族团结进步创建“进景区”活动启动仪式,印发实施意见,明确3年内创建工作在全市47个A级以上景区实现全覆盖。

三是深入推进中华民族共有精神家园建设。积极指导敦煌市做好全省构建互嵌式社会结构和社区环境试点工作,其他县(市、区)积极推进,完善政策体系,优化服务环境,着力搭建社区主导、多方参与、群众主体的共建共治共享社会治理新格局,创建流动融居示范社区。坚持文化引领,市上组织开展“民族团结一家人·铸牢中华民族共同体意识”甘肃世居少数民族摄影作品展、酒泉市青少年主题美术书法摄影作品展等活动,积极筹备组团参加省第十次民运会,筹备赴外开展“民族团结一家人”大敦煌多民族文化交流专题展览等活动,进一步释放酒泉多民族文化的影响力。

四是深入推进民族地区乡村振兴。积极融入“河西各民族共同富裕示范区”建设,有力有效用活“兴边富民”行动、人口较少民族发展等少数民族项目资金,为民族地区构筑中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识夯实基础。实行市级领导联系包乡、市直单位帮扶、工作队驻村帮扶、帮扶责任人到户帮扶制度,整合2个自治县、7个民族乡帮扶力量,围绕产业发展、生态环保、兴边固边、文化传承等精准谋划项目,持续为民族地区经济发展培育新的增长点。先后深入阿克塞县红柳湾镇、阿克旗乡2个帮扶联系乡镇对接帮扶计划,围绕产业发展深入调研论证。

五是深入推进民族事务依法治理。开展民族地区立法调研,指导肃北县、阿克塞县做好自治条例及单行条例的立改废释工作。积极筹备在肃北县组织召开“喜迎二十大·建设平安边境”为主题的甘青新蒙四省民族团结睦邻友好洽谈会,深入推进以酒泉为中心的甘青新蒙四省民族团结大联盟建设。持续开展涉民族宗教因素矛盾纠纷排查调处和信访案事件集中化解活动,组织清理整治清真概念泛化等民族宗教领域网上负面有害信息,在新闻出版、广播电视、社会宣传等领域集中开展专项检查,为二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

六是深入推进民族工作机制完善。进一步理顺党委统战部统一领导和政府分工负责的民族工作管理机制,市、县民宗委(局)主任(局长)全部担任或兼任同级党委统战部副部长。研究制定《酒泉市创建全国民族团结进步示范区工作的实施意见》《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的实施意见》,明确未来一段时期民族工作重点任务。积极修改完善《酒泉市民族团结进步创建“八进”活动实施方案》《酒泉市民族团结进步创建“八进”测评指标》《酒泉市民族团结进步模范表彰管理办法》,修订两个“命名办法”,民族工作指导体系有力夯实。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: