各族群众互嵌式发展计划,“红石榴”再行动!

5月26日,江苏无锡市惠山区以“东西协作共富裕、民族团结一家亲”为主题,通过云端举办“红石榴就业行动”推进会暨东西部劳务协作签约仪式。青海省海东市、贵州省贵阳市、云南省红河哈尼族彝族自治州、西藏日喀则市相关部门负责人通过云端连线出席活动。

图片

此次活动是无锡深入学习贯彻中央和江苏省委民族工作会议精神,认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和江苏省政策措施的具体行动,也是深入推进“红石榴就业行动”、积极探索各族群众互嵌式发展新模式新路径的重要举措。

2021年10月,各族群众互嵌式发展计划暨江苏省红石榴就业行动在无锡启幕。该活动邀请了贵州、云南、青海、新疆四省区民族部门共同参与,旨在推动江苏省内企业面向四省民族地区增大务工人员的招收力度,进一步加强江苏和民族地区资源互补,形成区域协调发展、共同发展的良好局面。

此前,为让东西部地区劳务地区协作长效对接,5月18日,无锡市锡山区已与贵州省六盘水市水城区、钟山区,青海省海东市化隆县通过网络平台汇聚一堂,举行了“红石榴就业行动”合作签约暨企业联盟“直播带岗”招聘活动。4地择优选择18家优质企业和人力资源机构,精心挑选、量身定制1000个就业岗位,面向民族地区适龄劳动者精准投放。

在5月26日的“红石榴就业行动”推进会上,相关单位举办了东西部劳务协作签约仪式,并举行了“红石榴就业行动”就业实训基地、“红石榴技能”职业教育基地和“红石榴关爱圆梦”社会实践基地授牌仪式,“芦花乡青绣帮扶车间”和“残疾人河湟花灯制作帮扶车间”两个东西部协作项目正式启动。

图片

  ▲“芦花乡青绣帮扶车间”和“残疾人河湟花灯制作帮扶车间”两个东西部协作项目正式启动。

近年来,无锡市聚焦各族群众互嵌式发展和就业创业服务,扎实做好东西部协作和区域协调发展工作。其中惠山区积极吸纳民族地区的富余劳动力到惠山创业就业,先后安排167家企业提供了5788个招聘岗位;通过加强产业项目双向协作,促进各民族交往交流交融,共扶持协作地区教育、医疗、交通等各类项目133个;通过完善公共服务体系,加快构建惠山各族群众互嵌式社会结构和社区环境。

“红石榴”见证“山海情”,东西部协作再升级。自今年惠山区全面推开“红石榴就业行动”以来,已初步形成了“一平台二项目三基地”的阶段性成果。下一阶段,惠山区将全面推开“红石榴就业行动”,继续加大东西部合作力度,以就业创业为抓手,促进各民族交往交流交融,共同开启现代化建设新征程。



来源: 中国民族报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: