大连市佛教协会召开领导班子会议


6月8日,大连市佛教协会召开领导班子会议。市委统战部副部长、市民族和宗教局局长黄刚到会并讲话,市民族和宗教局副局长吴桂峰及相关业务处同志列席。

黄刚在讲话中肯定了市佛教协会新一届领导班子成立以来所做的工作。针对加强协会自身建设,他提出四点意见:一是不断追求政治进步。要加强政治学习,坚定政治立场,始终与党和政府保持高度一致,要以迎接党的二十大胜利召开为契机,开展爱党爱国爱社会主义教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,切实增强拥护党的领导的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是妥善处理各种关系。要依法依规处理与政府、宗教工作部门以及其他宗教团体的关系,正确履行团体职能。要指导寺院认真落实疫情防控、安全生产等要求,自觉接受相关部门检查指导,注重全面提高服务宗教教职人员、信教群众本领。三是积极开展有益活动。围绕推进我国宗教中国化方向,以弘扬社会主义核心价值观为主题,组织讲经说法交流活动。要重视创新载体,推进“四进”活动深入开展。要加强宗教政策法规、规章制度的学习培训和教育引导,提高他们自我教育、自我管理、自我约束能力,增进他们对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。四是注重做好人才培养。要立足寺院实际情况,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众,关键时起作用”的标准,真心实意培养锻炼年轻教职人员,确保佛教健康传承发展。

黄刚要求领导班子成员要做到“六个表率”:一要做维护大局的表率,二要做巩固团结的表率,三要做正确处理各种利益关系的表率,四要做培养人才的表率,五要做个人修为上的表率,六要做遵规守戒的表率。

会议通过了进一步修改完善的领导班子成员述职和民主评议、学习、重大事项研究报告、驻会等七项制度,明确了班子成员责任分工,对下步工作进行了安排。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: