“试点”变“示范”“先行”变“先成” 辽宁在中小学深入持久开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动

近日,为进一步发挥铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点学校“以点带面”推广效应,省民族和宗教委、省教育厅在前期主题教育实践活动试点工作取得良好成效的基础上,共同印发《关于在中小学深入持久开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动的通知》,推进25所省级示范学校先行先成,深入持久开展主题教育实践活动。 

《通知》强调,要推进中华民族共同体意识教育进教材、进课堂、进师生头脑。在各学科中有机融入民族团结进步教育内容,结合地方课程、校本课程以及民族团结进步宣传月、班会、队会、社会实践等活动统筹实施,依托自然人文景观、民族节庆活动、爱国主义和民族团结进步教育基地开展宣传教育;要深化“手牵手·共成长”行动。依托少先队、共青团、学生社团等组织,积极开展各族师生共同参加的文体活动和社会实践,组织开展“名师课堂”活动,传承中华优秀传统文化,推动构建中华民族共有精神家园;要营造主题教育实践活动浓厚宣传氛围。积极构建中华文化特征、中华民族精神、中国国家形象表达体系,通过各类传媒、校园网、校园广播、电子屏、宣传窗、微信公众号等加强传播推广,融入各族师生日常生活和精神血脉;要开展红色精神进校园活动。继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,弘扬伟大建党精神,深入发掘抗日战争起始地、解放战争转折地、抗美援朝出征地、雷锋精神发祥地、新中国国歌素材地、共和国工业奠基地的本土红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,用共同理想信念凝心铸魂,赓续精神血脉;要在民族学校深入推进国家通用语言文字教育,全面推行国家统编三科教材使用。 

《通知》要求,各市民族、教育工作部门,示范学校党组织要加强领导,把此项工作摆上重要议事日程,注重发挥广大师生党员、共青团员、少先队员的先锋模范作用,形成强大合力;要强化合作,结合省情实际,谋划好、制定好、落实好各项工作措施,积极探索教育教学方法,努力形成一批具有示范引领作用的教育典型经验;要同步推进,选择市级示范学校,同步开展主题教育实践活动,逐步推进我省全覆盖。 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: