大连市民族和宗教局专题调研少数民族流动人口服务管理工作

5 月 31 日,市委统战部副部长、市民族和宗教局局长黄刚一行4人,在主城区专题调研少数民族流动人口服务管理工作,先后调研西岗区365外来人员服务中心、沙河口区文苑社区、甘井子区万众社区等少数民族流动人口服务站点,通过查看资料、听取汇报、座谈交流等方式,深入了解我市少数民族流动人口服务站点建设和活动开展情况,对我市区(市、县)少数民族流动人口服务站点民族元素多、创建氛围浓、活动开展实给予充分肯定。沙河口区副区长杨春晖、甘井子区副区长胡永峰,市民族和宗教局副局长吴桂峰参加相关调研活动。

黄刚指出,铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记在党的民族理论方面作出的重大原创性论断,深刻理解和准确把握这一重大理论创新和实践创新,对维护国家统一和长治久安、促进民族团结与社会和谐、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的意义。要深刻认识做好少数民族流动人口服务管理工作是贯彻中央民族工作会议的现实需要,是巩固发展我市民族团结进步创建工作成果的现实需要,是推动全市少数民族流动人口服务管理再上新台阶的现实需要。

黄刚强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强党对民族工作领导,建立健全铸牢中华民族共同体意识工作机制,推动民族工作高质量发展,将少数民族群众紧紧团结在党的周围。要认真落实中央民族工作会议、省委民族工作会议和市委民族工作会议精神,将少数民族流动人口纳入城市流动人口服务管理体系,积极帮助解决就业落户、社会保障、就医就学等问题,切实将铸牢中华民族共同体意识贯穿到民族工作的全过程各个方面。要认真总结少数民族流动人口服务管理经验做法,全面抓好少数民族流动人口服务管理工作,巩固和推广我市少数民族流动人口服务特色品牌,健全服务体系,拓展服务内容,构建交融平台,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

黄刚要求,要结合贯彻落实中央民族工作会议精神,做好少数民族流动人口服务管理工作,建立特色工作机制,搭建融入平台,促进各民族交往交流交融,不断夯实民族团结根基。要认真做好常态化疫情条件下少数民族流动人口服务管理工作,提供精细化服务,开展经常性活动,积极帮助少数民族流动人口协调解决生产生活中遇到的难题,做到站点有活动、亮点不褪色。要发挥示范区、示范单位典型引领带动作用,不断丰富民族团结进步创建载体,拓展民族团结进步创建内涵,加强对基层民族工作的实践探索,形成可复制、可推广的基层民族工作经验。

同时,还调研了大连市朝鲜族文化艺术馆。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: