大连市召开全市性宗教团体联席会议

5月26日,大连市召开第一次全市性宗教团体联席会议。全市性宗教团体主要负责人及秘书长(总干事)参加会议,各区市县(先导区)民宗局(社管局)负责人和宗教干部、市民族和宗教局相关处室负责同志列席会议,市委统战部副部长、市民族和宗教局局长黄刚出席会议并讲话。

会上,传达学习了《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》的有关规定,宣布了《全市性宗教团体工作制度》和全市讲经讲道交流活动的有关安排,市委统战部副部长、市民族和宗教局局长黄刚结合当前我市宗教工作的有关部署和安排,对做好宗教工作加强团体建设提出了具体要求。

会议指出,全市性宗教团体要充分发挥桥梁纽带作用,注重从四个方面不断加强自身建设:一是深入学习贯彻全国宗教会议精神,切实掌握习近平总书记重要讲话蕴含的重大意义、精神实质和实践要求,将其转化为加强团体建设、实现健康传承的强大动力,真正把党中央关于新时代党的宗教工作的决策部署和任务要求落到实处;二是紧扣实际不断推进我国宗教中国化进程,持续开展宗教思想建设和研究转化,注重学习吸纳好的经验和做法,结合各宗教实际积极探索自己的实践经验;三是牢固树立底线思维坚持依法依规办事,深入学习有关法律法规和规范性文件,严格落实各级党委政府的各项规定特别是在疫情防控和安全生产方面的有关要求;四是不断加强自身建设实现宗教传承发展,进一步提高宗教团体规范化管理水平,强化教职人员队伍建设,切实提高教职人员整体素质,扎实做好教内教外的团结工作。

会议强调,联席会议是加强全市性宗教团体建设的一项制度性举措,是全市宗教界互相交流借鉴、共同学习提高的重要载体和统一思想、求同存异的沟通平台。要充分发挥联席会议机制作用,加强宗教团体在强化团体建设,深入研究宗教界面临的困难和问题,真正将其打造成为推动我市宗教界实现健康传承发展的重要抓手,带领广大信教群众积极投身大连两先区建设中来,为实现经济社会发展新突破、“三年过万亿”目标做出积极贡献。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: