市民族和宗教局“5•15政务公开日”活动总结

自2007年,辽宁省确定每年5月15日为省市两级政府共同联动的政务公开活动日,时至今日,已开展了16届。“5·15”政务公开日的开展对增强各级政府、各个部门政务公开意识的自觉性,推进全省政务公开工作,以及增强广大人民群众监督政府工作的意识具有重要意义。

“5.15政务公开日”活动期间,在市委、市政府的正确领导和市纪委的监督指导下,我局深入贯彻落实大连市历届5.15政务公开日活动方案的通知精神,紧紧围绕每一届活动主题,精心谋划,周密部署,扎实推进,圆满完成了政务公开的各项工作任务。现将工作情况总结如下:

一、加强领导,完善政务公开机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓、职能处室抓落实的要求,委党组把政务公开摆上重要议事日程,成立领导小组,周密安排部署,精心组织实施。一是坚持“一把手”亲自抓负总责、办公室组织协调,职能处室各负其责的组织领导体制。局政务公开工作明确由综合处牵头,配备了专职人员。同时采取切实可行的措施,为实行政务公开各项措施提供人力物力支持;二是把推行政务公开制度的执行落实情况,作为局机关干部廉政责任制和干部年度工作考核的重要内容,并将考核结果作为干部评先评优的重要依据;三是加强对全市民族、宗教系统政务公开工作的指导、督促、检查,并切实做到统一规范、信息畅通、上下联动。二、加强制度建设,规范运行程序。为建立与政务公开相适应的高效廉洁的运行机制,形成完善的政务公开制度规范,我们在原有的工作机制和制度规范上作了相应的调整,加大了领导机制、工作机制、监督机制的工作力度。在宗教事务管理、公民更改民族成分等群众关心的热点问题上完善了相关程序和内容。把制度建设贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,全面推行岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等制度。强化政务公开工作的规范化建设,建立政务公开投诉管理制度、定期监督检查制度、定期通报制度和责任追究制度,保证政务公开工作顺利进行。创新民主评议机制,结合ISO9000质量认证体系,定期对各区市县民族宗教事务部门和宗教团体下发满意度调查表,发现问题,完善提高,真正形成一个群众监督、行政监督、舆论监督、系统监督,全方位、多层次、强有力的监督制约互动体系,推进民族宗教政务公开工作长期、健康、有序的开展。

二、规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题进行全面公开。经过定期督促检查,现下属单位和大部分镇都能够自觉地、及时地进行公开。二是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。编制出《政务公开目录》,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。三是公开效果更加明显。政务公开的推行,密切了党群、干群关系,提高了工作效率,拓宽了群众参政、议政的渠道,增强了广大干部依法行政的意识,促进了党风廉政建设,推动了民族宗教工作整体水平的提高。通过各个项目的公开,使群众增加了明白程度:公开政策法规,让群众明白哪些能办,那些不能办;公开收(免)费标准及依据,明白自己的权利和义务;公开办事结果,明白办事是否公正;公开部门职责,明白服务项目;公开办事程序,明白承办人是否按规定办事;公开服务承诺,明白服务标准;公开承办人,明白责任人;公开联系电话,明白沟通方式;公开监督人员名单,明白反映问题、提出建议的渠道;公开廉政规定,明白工作纪律。从而保证了群众知情权,为实施有效监督提供了条件,拆掉了干部群众间的“隔心墙”,架起了民族宗教工作部门与广大群众之间的“连心桥”。

三、用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把民族宗教信息外网和内网列为公开政府信息的重要途径,实现网上信息传输。开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、办事指南等政务信息资源;利用电子信箱,接收群众来信,收集群众意见建议;建立留言板(BBS),收集群众关心的热点、难点问题;建立民族宗教咨询服务栏目。二是在市民族和宗教局门户网站明确行政审批办事程序,并将需要提供的全部材料,印成“告知单”,在办公场所摆放或上墙。利用网站公布国家、省、市各级民族宗教的法律法规和知识等为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是注重有效发挥市广播、电视台和报纸等媒体的作用,让不同层次的少数民族群众和信教群众通过不同渠道获取信息。凡属公开范围的都在群众便于观看的地方设立政务公开墙或公开栏。为解答群众疑问,以答记者问的形式,就相关问题的宣传解释在电台及广播中播出。组织对回族少数民族群众进行牛羊肉补贴调研,对补贴发放的办法、回族群众反响、社会效果等进行深度报道。同时在电视台公布举报电话和服务热线电话,接受群众监督。通过全方位、立体式宣传,增强了宣传的透明度和影响力,努力达到“政策宣传不漏一人,政策解释不错一人”,使群众了解政策,理解政策,掌握政策。

四、强化监督,确保政务公开落实

推行政务公开,监督检查是关键,群众的满意程度是最终衡量标准。我们建立了政务公开多渠道、多形式的监督机制,主动接受监督。及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,促进政务公开工作的落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与单位党风廉政建设、行风建设同落实、同检查、同考评,考评结果作为年终考核评先进的一项重要内容。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作。委(局)政务公开领导小组组织力量采取“听、看、查、访、议的方法对各处室政务公开情况进行督查,总结经验,树立典型,宣传推广。对工作不力,效果差的,通报批评,限期整改并追究处室主要负责同志的责任。二是民主监督。充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况,以及下发督查整改建议书等形式,为政务公开建言献策。三是社会监督。鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,设立了举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访。四是及时查处违法违纪的行为。对基层少数公开内容不实或对政务公开不负责任的单位和个人,及时进行调查,并予严肃批评教育,以此确保政务公开工作持之以恒,不断深入完善。五是推行定期通报制度。制订下发了《大连市民族宗教要情通报制度》,定期在一定范围内,通报近期本单位不涉密的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。如在对回族群众牛羊肉补贴的政策下发前,我们搜集社会各界和广大群众的意见和建议,通过调研,形成书面调研材料向上级汇报,为上级政策的出台提供了第一手的资料,并在政策的实行前将政策向社会公开,接受群众监督。

通过实行政务公开,我们见到了实效,主要体现在四个方面:一是规范了部门的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展;二是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设,促进办事效率的提高;三是改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系;四是改善了形象风貌,促进了少数民族事业的发展。在看到成绩的同时,我们也看到不足,我们的工作与上级领导的要求还有差距。今后我们将进一步改进工作作风,切实解决存在问题,不断把政务公开工作推向深入。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: