省民族和宗教委召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

根据省委组织部、省直机关工委工作部署,为贯彻落实好《2021年度省直机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》要求,2022年1月28日,省民族和宗教委召开了2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。会议由委党组书记、机关党委书记王桂芬同志主持,机关及委属事业单位全体党员干部参加了会议。机关各党支部、委属事业单位党总支负责人对2021年度基层党建工作情况进行述职,各位党组成员、副主任根据工作分工,对分管党支部述职情况进行了点评,主任高炜同志在会上讲话。王桂芬同志做总结讲话,对加强基层党建工作做部署安排,并组织进行了民主评议。 

王桂芬同志在讲话中指出,一年来,各基层党组织能够结合自身工作实际,全面落实新时代党的建设总要求,带领党员干部职工辛勤工作,引导党员发挥先锋模范作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,取得了比较明显的成效。各基层党组织在深入调查研究基础上,认真梳理年度党建工作任务完成情况,总结经验成效,查摆分析问题,研究下步工作计划,认真准备述职报告。各基层党组织书记的述职发言,能够客观总结成绩,坚持问题导向,做到了查摆问题不回避、不遮掩,改进措施有针对性、有实效性。委领导的点评思想性、针对性、指导性都很强,评成效比较客观、点问题直击痛点、提要求明确具体,体现了进一步抓好基层党建工作的决心和担当。总体上看,这次会议开出了比较高的质量,达到了预期效果。 

对继续做好新一年度基层党建工作,王桂芬同志强调,一要提高政治站位,加强政治机关建设。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,坚持把党建工作抓在日常、严在经常,全面压实党建工作责任。各基层党组织书记要抓好“一岗双责”落实,尽心竭力抓班子、带队伍、正风气,坚持从基本制度严起、从日常规范抓起,层层传导压力,逐级带动落实。各党支部要深入抓好党章党规党纪学习贯彻,使党员干部不断强化纪律规矩意识。要持续开展常态化警示教育,用身边事警示教育身边人。二要夯实基层基础,促进党建与业务工作深度融合。要充分认识民族和宗教工作是党的工作的重要组成部分,是重要的意识形态工作。要把讲政治贯穿到党建工作、民族和宗教工作全过程、全方位,善于从政治上认识、把握和处理民族和宗教问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和新时代党的宗教工作理论,作为开展工作的遵循,落实到工作实践中。三要全面贯彻党中央决策部署,认真落实民族和宗教重点工作任务。深入学习领会中央民族工作会议、全国宗教工作会议、全国统战部长会议和全国民委主任会议精神,做好筹备召开省委民族工作会议和全省宗教工作会议相关工作。要聚焦主责主业,坚持创新思维、讲究方法抓落实,提高工作标准,清单化管理、项目化落实、工程化推进各项任务。四要全面加强学习培训,切实提升能力素质。要开展大学习、大研讨、大培训、大调研,加大机关干部学习培训的频次和深度,为党员干部强力“充电”。党员干部要增强学习意识,自觉学习、深入实践,始终保持旺盛的工作热情与活力。 



打印 关闭

上一篇:

下一篇: