湖北省推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育走深走实

湖北省把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实中央民族工作会议精神相结合,推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育走深走实。

一是完善机制聚合力。加强党对民族工作的全面领导,理顺党委统战部门领导和政府部门分工负责的关系,建立省委民族工作协调机制,明确21家成员单位合力推动宣传教育的职责任务,统战、组织、宣传、民宗等四部门联合出台关于加强干部铸牢中华民族共同体意识教育培训的实施意见。宣传部门将铸牢中华民族共同体意识研究纳入省级社科基金项目;教育部门把中华民族共同体问题研究列入哲学社会科学重点项目,纳入高校思政课程内容;团省委、文旅部门研究制定“各族青少年交流计划”“旅游促进各民族交往交流交融计划”实施方案,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代民族工作格局。

二是全员宣教增共识。组建党的民族理论政策宣讲团,采取巡回宣讲与分级落实的方式,将中央和省委民族工作会议精神学习纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校(行政学院)、社会主义学院、干部学院主体班教学计划,纳入高校师生教育培训内容,纳入宗教界人士教育培训内容。目前,省、市、县、乡举办党政干部“四个会议精神”学习会、宣讲会、培训班1752场次,参训人员79479人;组织民族宗教界代表人士学习培训班866场次,参训人员31381人。在100所中小学开展铸牢中华民族共同体意识教育试点,依托高校设立3个理论研究和实践创新基地,建立省级民族工作专家智库,加强对中华历史文化的宣传阐释,进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识。

三是创新载体显活力。以实施国家民委“三项计划”为抓手,以建好“三区”(社区、景区、园区)为载体、广泛开展“各民族美好生活与幸福家园共同缔造”活动,让各族群众成为中华民族共同体建设的参与者、受益者、评价者。挖掘荆楚文化等蕴含的丰富内涵,在主要媒体和新媒体平台开办专题专栏,讲好铸牢中华民族共同体意识湖北故事,组织编撰湖北各民族交往交流交融史料,推出了《中国土家族大百科全书》《武陵王》等一批具有中华文化底蕴、融合现代文明的文化精品,打造了昭君出塞、唐崖土司城遗址、长征国家文化公园一批体现中华民族共同体意识的文化产品、文化符号和旅游线路,以人文化、生活化的方式将“四个与共”理念厚植于各族群众的日常生活。

四是强化督查促落实。将贯彻落实中央和省民族工作会议精神列入2022年度省级督查计划,以省委统战工作领导小组办公室名义印发督查方案和实施细则,推动责任落实、政策落实、工作落实。制定铸牢中华民族共同体意识工作清单、项目清单、责任清单,协调省委组织部、省委巡视办、省委宣传部列入省委巡视、意识形态工作责任制巡查和党政领导班子政绩考核内容,明确考察方式、重点内容及分值权重。建立中央和省民族工作重点事项落实“双月”报告制度,采取实地调研与平时工作情况相结合、客观效果与群众主观感受相结合、定量评估与定性分析相结合方式,一体推动日常督导、专项督查和综合巡查,推动铸牢中华民族共同体意识工作“两个纳入”和构建宣传教育常态化机制落到实处,见到实效。


来源: 国家民委
打印 关闭

上一篇:

下一篇: