市民族和宗教局召开向全市民族宗教界代表人士传达中共二十大精神座谈会

11月4日,市委统战部副部长、市民族和宗教局局长黄刚向全市民族宗教界代表人士传达了中共二十大精神。

会议指出,中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,为实现中华民族伟大复兴进一步指明了方向。

会议强调,要深刻领会中共二十大精神实质和丰富内涵,进一步增进共识,形成合力,深刻理解“五个牢牢把握”的深刻内涵,在党的旗帜下,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴。

要精准把握中共二十大对民族宗教工作的最新要求,进一步履职尽责,要自觉把学习贯彻中共二十大精神作为首要政治任务,认真谋划,精心部署。把学习贯彻中共二十大精神与深入贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神紧密结合、一体推进。把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下去,把老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传、根基永固。

要全面贯彻落实中共二十大精神,进一步彰显作为。以高度的政治责任感,积极稳妥处置民族宗教领域的重难点问题。深入贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,开展爱党爱国爱社会主义教育,引导宗教与社会主义社会相适应,与党和国家同频共振。举办“四史”主题实践活动,不断增强全市宗教界的“五个认同”,厚植爱党爱国爱社会主义的思想基础。深入开展“讲经”交流活动,用社会主义核心价值观来引领、用中华优秀传统文化浸润我国宗教,以实际行动践行我国宗教中国化。支持宗教界开展公益慈善活动,积极发扬济世利民、扶危助困的优良传统,依法依规开展慈善助力活动。

要对照中共二十大各项要求,切实领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。民族宗教界要切实领会中共二十大精神实质,做到学而信、学而思、学而行。按照中共二十大会议各项要求,对照近年来中央、省市对民族宗教工作提出的要求,充分梳理本领域存在的问题及落实不到位的工作,发挥各自优势,提出具有前瞻性、针对性、操作性的意见建议,立足岗位,不断强化责任担当,切实为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

会上,市满族联谊会会长王国辉、鄂伦春族联谊会秘书长张选军、市锡伯族学会会长关伟、市朝鲜族企业家协会会长金东诚、市佛教协会会长释性妙、市道教协会副会长兼秘书长孟崇入徹、市伊斯兰教协会副会长丁波、市天主教“两会”主任刘占富、市基督教“三自”爱国运动委员会主席赵永刚交流了学习体会。


来源: 综合处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: