潘岳:以党的二十大精神为指引 奋力推进铸牢中华民族共同体意识工作

党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的进军号角,号召全党全国各族人民在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。加强和改进新时代党的民族工作,要以党的二十大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体建设,动员全国各族群众心往一处想、劲往一处使,牢牢拧成一股绳,不断巩固全国各族人民大团结,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

一、深刻认识过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,以践行“两个确立”全面推进民族团结进步事业

十年来,我们面临来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战前所未有,面临世情、国情、党情的复杂变化前所未有,面临外部讹诈、遏制、封锁、极限施压前所未有。如世纪疫情给经济社会发展带来巨大压力,改革进入深水区攻坚期,出台的很多举措都涉及深层利益调整,社会结构变化尤其是互联网时代出现的各种新的阶层带来更复杂多元的诉求,美西方对我们极限施压等。但正是因为有习近平总书记的掌舵领航,我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,使得党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。有些重大举措事关根本和长远,其效果未必现在就能马上显现,只有今后才能体会到。现在看,我国经济实力实现历史性跃升,中国经济总量稳居世界第二,人均GDP连续3年超1万美元;脱贫攻坚成果得以巩固;党风政风得以根本性扭转,人民群众更加团结一心凝聚在党中央周围;全方位开展中国特色大国外交,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。这充分说明,“两个确立”不是喊出来的,而是拼出来干出来的,是经过艰巨复杂的斗争实践反复证明的,是我们党应对一切不确定性因素的最大确定性、最大底气、最大保证。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,就是要坚信习近平总书记掌舵领航的定力魄力,就是要学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的伟大情怀,就是要感悟百年大党历经磨难而走向辉煌的精神密码,就是要理解5000多年绵延不断、经久不衰的中华文明。习近平总书记在党的二十大报告中概括了十年“三件大事”:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

在民族领域,报告中用“民族团结进步呈现新气象”进行了高度肯定。“新气象”体现在新主线—确立了铸牢中华民族共同体意识这条主线;体现在新成就—实现了民族地区和全国一道打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会;体现在新任务—着眼推进中华民族共同体建设,为伟大复兴夯实基础;体现在新体制—明确国家民委归口中央统战部领导、在大统战工作格局下谋划推动民族工作;体现在新格局—构建了党委统一领导下的新时代党的民族工作格局,修订出台了国家民委“三定”规定,重塑了职能职责。我们要始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,结合民族工作实际不折不扣落实好党中央各项决策部署。

二、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作

在百年奋斗中,党在每个历史时期都创造了与时代相适应的科学理论,指引党和人民的事业不断从胜利走向胜利,确保党始终走在时代前列、始终立于不败之地。新时代我们党取得的重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大和十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”概括了这一重要思想的主要内容。这一重要思想以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。从“一个结合”发展为“两个结合”,充分说明了我们党对中华优秀传统文化的认识上升到新高度、进入了新境界。正如习近平总书记所指出的,“中华优秀传统文化是我们党创新理论的‘根’”。只有扎根中华文化土壤,党的理论创新才能有深厚根基和不竭源泉,才能不断彰显中国特色社会主义制度相比较西方政治文化的无比优越性。

在民族领域,马克思主义中国化时代化的集中体现就是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。报告对民族工作作出了重要部署,强调“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业”,蕴含着民族工作的世界观和方法论,丰富和发展了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。我们要深刻领会习近平总书记提出铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断,是对马克思主义民族理论基本原理的科学运用,是对中国民族工作实践的深刻总结,是中华优秀传统文化中大一统理念的充分体现。要认真思考“加强和改进党的民族工作”中“改进”二字的真正含义,围绕“什么需要改进”“应该改进什么”等问题,坚持好、运用好贯穿习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想中的立场观点方法,切实把思想和行动统一到党中央对民族工作的决策部署上来,做到学思用贯通、知信行统一。

三、深刻认识以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,以中国式现代化推动各民族共同走向社会主义现代化

习近平宣告了当前和今后一个时期中国共产党的中心任务;鲜明提出了中国式现代化的本质要求;明确了到2035年和未来五年推动现代化的目标任务;强调了前进道路上必须牢牢把握的5项重大原则;指明了高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,为我们进一步擘画了全面推进中国式现代化的宏伟蓝图。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

在民族领域,报告对“推动西部大开发形成新格局”“支持民族地区加快发展,加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边”“提高中西部和东北地区开放水平”“加快建设西部陆海新通道”等方面作了强调,充分体现出党中央对民族地区加快发展的关心和重视。未来五年是开局起步关键时期,我们要深刻理解中国式现代化的深刻内涵,全面落实以人民为中心的发展思想,推动民族地区贯彻新发展理念、实现高质量发展、加快现代化步伐,赋予所有改革发展以铸牢中华民族共同体意识的意义,推进中华民族共同体建设,为实现伟大复兴夯实基础。

四、深刻认识以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,加快国家民委职能职责转型升级

我们党是长期执政的马克思主义政党,面临的“四大考验”“四种危险”长期存在。十年前,党内和社会上不少人对党和国家前途命运忧心忡忡,正是因为有习近平总书记带领我们进行深刻的自我革命,才解决了一系列影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的矛盾问题。在这一过程中,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。报告从7个方面明确了推进自我革命的原则和方向,为引领社会革命提供了重要保障。

在民族领域,十年来民族团结进步事业取得的历史性和突破性进展也正是自我革命和守正创新的结果。比如强调按照增进共同性的方向改进民族工作,提出党的民族工作创新发展要正确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神等4对关系。面向未来,我们必须坚持严的总基调,以永远在路上的精神推进全面从严治党,持之以恒推进自我革命;以高质量党建引领民族工作高质量发展,推进党建与业务深度融合;以更加积极的姿态和更加扎实的工作作风,履行好党中央赋予的职责使命。

五、深刻认识团结奋斗的时代要求,不断巩固全国各族人民大团结

党的十八大以来,来自外部的风险挑战始终存在并日益凸显,改革发展稳定面临不少深层次矛盾,躲不开、绕不过。我们党和国家之所以能稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克一个个艰难险阻、创造一个个人间奇迹,离不开全党全国各族人民的团结奋斗。党的二十大报告结语部分强调“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。

在民族领域,习近平总书记多次强调“民族团结是各族人民的生命线”,“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。报告指出“完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦一起来想、一起来干”,充分彰显了包括民族工作在内的统战工作凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用。我们要切实担负起职责使命,做好铸牢中华民族共同体意识各项工作,把各族人民紧密团结起来,共同向着民族复兴目标迈进。针对美西方频繁对华打“民族牌”“藏疆牌”“人权牌”,我们要充分揭露其“民主自由人权”的虚伪,做好充分应战准备。

党的二十大对民族工作作出了重要部署,为全面推进民族团结进步事业提供了根本遵循。国家民委系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,当好学习贯彻党的二十大精神的“排头兵”。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,走好“第一方阵”,特别是要把践行“两个确立”的实效作为检验学习宣传和贯彻落实党的二十大精神的标准,把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入。

一是持续深入学习领会。要从党的二十大精神中学出忠诚,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉坚持党对民族工作的集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。要从党的二十大精神中学出担当,充分认识党中央对民族工作的深谋远虑和殷切期望,更加自觉肩负起党中央赋予的职责使命,确保把党中央关于民族工作的决策部署落到实处。要从党的二十大精神中学出干劲,明确工作的方向和思路,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力开创民族工作新局面。

二是加强研究宣传阐释。要组织开展深入研究,搞清楚“两个结合”与中国式现代化、与中华民族共同体建设的关系,搞清楚加强和改进党的民族工作的思想认识和实践问题,搞清楚如何坚持和完善民族区域自治制度等重要问题。要紧密联系民族工作实际,高质量高标准完成好党的二十大报告少数民族语文语种的翻译出版工作,用群众喜闻乐见的方式深入民族地区开展宣讲。要面向国际做好宣传,采用中西对比阐释中国特色解决民族问题之“道”,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路的本质和优势。

三是着眼全局抓好贯彻落实。要对标党的二十大报告的工作部署,在党的事业全局中找位置,找准工作的切入点、着力点和突破点,不断提高民族工作服务中心工作的贡献率。围绕高质量发展,重点研究制定实施差别化区域支持政策,以中国式现代化推动民族地区实现同步现代化;围绕实施科教兴国战略,抓好民委系统人才规划,通过办好委属高校培养更多铸牢中华民族共同体意识的高素质人才;围绕发展全过程人民民主,坚持和完善民族区域自治制度;围绕坚持全面依法治国,完善民族政策法规体系;围绕推进文化自信自强,推进中华民族共有精神家园建设;围绕增进民生福祉,推进在实现共同富裕和促进各民族交往交流交融的过程中为各族群众办实事、解难事;围绕推动绿色发展,助力民族地区探索协同发展和保护的新路径;围绕推进国家安全体系和能力现代化,有效防范和化解民族领域重大风险隐患;围绕坚持和完善“一国两制”,面向港澳台做好铸牢中华民族共同体意识工作;围绕推动构建人类命运共同体,对外讲好中华民族共同体的故事;围绕全面从严治党,持之以恒推进国家民委系统自我革命。


来源: 国家民委
打印 关闭

上一篇:

下一篇: