山东扎实推动铸牢中华民族共同体意识工作有形有感有效

山东省深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,担当作为,守正创新,发挥优势,打造亮点,推动铸牢中华民族共同体意识在有形有感有效上“走在前、开新局”。

一是“十大行动”促有形。创新实施深化铸牢中华民族共同体意识“十大行动”,包括基础理论支撑、实践基地培育、示范创建提升、互嵌发展示范、主题公园建设、公交专线开通、“三交”史料挖掘、文创作品征集、宣传平台搭建和传统文化浸润等“十大行动”,将铸牢中华民族共同体意识各项工作实体化运作、具体化推进。目前,已命名建立1处省级、9处市级铸牢中华民族共同体意识研究基地,命名2处省级、69处市级铸牢中华民族共同体意识教育实践基地。采取7个主线课题和若干支线课题的“7+N”模式推进《中华民族交往交流交融史料汇编·山东卷》编纂工作,开展孔子学堂万里行(齐鲁民族行)公益项目,推动中华优秀传统文化与新时代党的民族工作深度融合。在2个市、3个县(市、区)、4个镇(街道)率先开展铸牢中华民族共同体意识示范创建试点,命名首批“红石榴”家庭39家、“红石榴”岗位36个,对463家省级民族团结进步示范区示范单位实施整体提升行动。建成82个主题公园、广场,布设标语牌、展板、彩绘、立体景观等各类宣传点1200余个。开通376条“民族团结号”公交专线,打造了覆盖全省的“流动的宣传阵地、行走的服务窗口”。“十大行动”创新性推出的各项举措,社会影响力大、各族群众参与度高,成为了山东民族工作的特色品牌。

二是“四个聚焦”促有感。聚焦增强认同感,建立铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,将其纳入干部教育、国民教育、学校教育体系,纳入各级党校(行政学院)、干部学院和社会主义学院培训内容。每年6月、9月定期开展全省民族宗教政策法规学习月和民族团结进步宣传月活动,在全社会营造了民族团结的良好氛围,各族群众对中华民族的认同感不断增强。聚焦增强获得感,推动实施民族镇村整体提升行动,指导民族镇村主动融入黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,组织开展省民族宗教委兼职委员单位、民品企业结对帮扶民族镇村活动,全面提升民族镇村经济社会发展水平,不断满足各族群众对美好生活的需求。聚焦增强归属感,按照党建引领、宣传教育、服务保障、文化交流、信息管理、沟通联络“六位一体”总体要求,持续深化山东城市民族工作“红石榴”品牌创建,打造了一批红石榴学校、红石榴社区、红石榴企业、红石榴园区。不断健全完善面向各族群众的服务体制,促进各族群众共享改革发展成果,共享城市美好生活。聚焦增强安全感,不断推进民族事务治理体系和治理能力现代化,依法保障各族群众合法权益。

三是“六项机制”促有效。完善党委统一领导的机制。省委将民族工作纳入各级党委重要议事日程、党的建设、意识形态工作责任制、政治考察、巡视巡察、政绩考核,制定“六个纳入”落实情况的具体标准25条。各级统战工作领导小组每年开展落实情况督导检查,形成督查报告,报同级党委。完善政府依法管理的机制。将民族事务纳入政府工作规划,修订1部民族类地方性法规,制定5件民族类规范性文件,规范涉民族领域行政检查、行政处罚、行政确认、行政奖励等事项,试点并推广民族宗教跨区域联合执法机制。完善统战部门牵头协调的机制。建立省委统战工作领导小组领导下的民族工作协调机制,省委常委、统战部部长担任召集人,有关党委部门、政府组成部门、群团组织共计15家单位参加,定期研究民族领域重大问题。完善民族工作部门履职尽责的机制。在全省民族宗教系统组织开展“大培训、大落实、大提升”活动,在省民族宗教研究会内设铸牢中华民族共同体意识研究专委会,加强基层民族工作部门建设,成立山东省民族理论政策法规宣讲团,累计培训2000余场30余万人次。完善各部门通力合作的机制。围绕铸牢中华民族共同体意识主线,新调整完善27家省民族宗教委兼职委员单位,明确兼职委员单位共同职责和各单位具体职责,建立联络保障制度、全体会议制度、联络员会议制度、报告制度、议事决策制度、重点工作协商推进制度、研讨培训制度、激励表彰制度等八项制度。完善全社会共同参与的机制。通过广泛的宣传教育和创建活动,让各族群众都参与到了民族团结进步事业中,凝聚起了铸牢中华民族共同体意识的良好社会氛围。宣传、统战、教育、民宗等部门面向社会开展“大学习、大宣讲、大竞赛”活动,注册人数超百万,480余万人次参与答题。

下一步,山东民族工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和中央民族工作会议精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力在全面推进中华民族共有精神家园建设中贡献山东智慧,在推动各民族共同走向社会主义现代化中探索山东路径,在促进各民族交往交流交融中做出山东贡献,在提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平中给出山东答案,在坚决防范民族领域重大风险隐患中守牢山东防线,奋力推动新时代全省民族工作高质量发展。


来源: 国家民委
打印 关闭

上一篇:

下一篇: