全国民族研究中青年骨干培训班在京举办

9月13日至17日,第十四期全国民族研究中青年骨干培训班暨第四期智库中青年骨干民族理论政策专题研修班在中央民族干部学院举办。国家民委党组成员、副主任赵勇在参加结业式并与学员座谈时强调,要认真学习贯彻中央民族工作会议精神,把新时代民族研究工作提高到新水平。

赵勇在听取学员对当前民族研究工作的意见和建议后指出,本次研修班在中央民族工作会议闭幕后不久举办,具有很强的针对性。学员通过系统了解学习领会中央民族工作会议精神特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,提高了认识、明确了任务、强化了使命。赵勇强调,要围绕学习贯彻中央民族工作会议精神开展民族研究工作。一是要以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,从理论引领力、实践指导力、世界影响力等方面,深刻把握这一重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。二是要以重大基础性问题研究为己任,深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的研究,加强中华民族共同体重大基础性问题的研究,为构建中国特色社会主义民族理论体系夯实基础,以高质量的民族理论研究推动新时代党的民族工作高质量发展。三是要以舍我其谁的使命感和气魄,创造更多一流的研究成果。要胸怀大局、解放思想、成一家言、知行合一,大胆创新、大胆实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

本次研修班由国家民委协调推进司和人事司主办,来自铸牢中华民族共同体意识研究基地、国家民委中华民族共同体研究基地、省级民族研究机构、有关高等院校和科研院所、有关高端智库的业务骨干以及国家民委民族研究优秀中青年专家近90人参加培训。

研修期间,来自中央统战部、国家民委、中央党校、清华大学、中央民族大学等单位的领导和专家学者为学员作了专题讲座。研修班还组织学员围绕学习贯彻中央民族工作会议精神展开深入讨论。学员表示,将认真学习贯彻中央民族工作会议精神,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力将新时代民族研究提高到一个新的水平。

全国民族研究中青年骨干培训班自2008年开办以来,累计培训中青年骨干近1000人次。智库中青年骨干民族理论政策专题研修班创办于2018年,累计培训近300人次。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: