全国性宗教团体以《中国共产党统一战线工作条例》为遵循
助力开拓统战工作新局面

演觉: 学习贯彻《条例》 助力开创新时代统一战线工作新局面

近日,中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。新修订《条例》,是习近平新时代中国特色社会主义思想在统战工作领域的集中体现,是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的全面落实,是党的十八大以来统战工作经验的系统总结和党内法规建设的重要成果,是新时代统战工作的基本遵循。《条例》的修订实施,对于加强党对统战工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。

这次《条例》修订的突出特点是,通篇贯穿党对统战工作的集中统一领导,把坚持党的领导作为统战工作的首要原则。《条例》对包括宗教工作在内的统战各领域工作的规定和表述更加完善,为佛教界助力统战工作开创新局面指明了方向。

统一战线是党领导革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。面对世界百年未有之大变局和国内繁重的改革发展稳定任务,要全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,就要调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,就要更好发挥统一战线的法宝作用,就要不断加强和改进统战工作。

抗战中,以巨赞法师为代表的佛教界爱国进步人士发起成立南岳佛道救难协会,积极参加党领导的抗日民族统一战线。新中国成立以来,特别是改革开放以来,赵朴初居士、一诚长老、传印长老等佛教界代表人士,积极参加党领导的爱国统一战线,为团结各族佛教徒参加社会主义现代化建设作出了应有贡献。今天,中国佛教协会将继续引领全国佛教界拥护、支持、参与爱国统一战线,做好《条例》贯彻落实工作。

一是深入学习领会《条例》精神。中国佛教协会将把《条例》作为当前政治理论学习的重要内容,引领佛教界尤其是代表人士全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求。

二是认真贯彻落实《条例》关于宗教工作的规定。引领佛教界和信教群众拥护党的领导和社会主义制度,强化“五个认同”,不断提高爱国主义、社会主义思想觉悟。全面贯彻党的宗教工作基本方针,正确处理国法与教规关系,自觉维护宪法法律权威,在法律法规规定范围内开展活动。坚持佛教中国化方向,对佛教教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀文化的阐释。坚持独立自主自办原则,在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外交往。

三是努力发挥积极作用。引领佛教界和信教群众践行社会主义核心价值观,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,传承弘扬中华优秀传统文化,自觉维护国家统一、民族团结、社会和谐、宗教和睦。发挥佛教文化纽带作用,团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞,促进祖国和平统一,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(作者系中国佛教协会会长)


李光富:以《中国共产党统一战线工作条例》为遵循 做好新时代道教工作

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。

《条例》得到了全国道教徒和信教群众的积极拥护。大家纷纷表示要在党和政府的领导下,把《条例》贯彻落实到本职工作当中,不断提升新时代道教工作水平。为宣传好贯彻《条例》,中国道教协会将带领全国道教界做好以下几方面工作:

逐字逐句抓好学习工作,准确把握《条例》精神实质

《条例》是以习近平同志为核心的党中央创新推进统战工作的重要制度安排。《条例》明确把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,把统一战线理论和实践的新成果上升为制度性规定,强化了党在同心圆中居于圆心的地位作用,赋予了统一战线更加宽广的理论视野,具有重大而深远的意义。我们将逐字逐句抓好《条例》学习,并通过学习努力掌握《条例》蕴含的重大意义、精神实质、科学内涵和实践要求,努力转化为指导实践、做好工作的强大动力。

多管齐下抓好宣传教育,着力推动《条例》入脑入心

我们将把学习《条例》与学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,与落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署结合起来,与研究解决道教工作重点难点问题结合起来,深入开展系列宣传教育活动。充分发挥道教媒体的宣传带动作用,利用道教界主办的期刊杂志、网站专栏、微博微信等媒体平台,持续发布专题报道,加大正面宣传引领力度。精心策划主题宣传,组织全国道教界和信教群众撰写理论文章、学习体会,推出一批有高度、有质量、有深度的精品文章。采取学习培训、专家讲授、专题讨论、知识竞赛等方式在全国道教界掀起学习的热潮。通过宣传培训引导,让道教界人士和信教群众准确把握《条例》指导思想、基本原则、工作要求,使统一战线的重要法宝作用入心入脑入行,进一步增强思想共识和行动自觉,把智慧和力量统一到党中央的决策部署和统战工作大局上来。

不折不扣抓好贯彻落实,不断推进《条例》走深走实

我们将以学习贯彻落实《条例》为契机,把信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,使道教事业始终沿着党指引的正确方向努力前进。坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持道教中国化方向,把增进“五个认同” 融入到道教的核心信仰、教义教规、礼仪制度、文化血脉和宗教生活当中。自觉维护宪法法律权威,在法律法规规定范围内开展活动,将《条例》对宗教工作的明确要求转化为拥护党对统一战线集中统一领导、维护宗教领域和谐稳定的具体实践,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

(作者系中国道教协会会长)


杨发明:助力开拓统战工作新局面

中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),是统一战线领域的一件大事,作为一名爱国宗教人士,我第一时间原原本本地认真学习了《条例》全文,获得了很多深刻的体会。

准确领会《条例》的重要意义

统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,是党领导人民夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。新修订的《条例》进一步明确了新时代统一战线的指导思想、主要任务、基本原则等,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,对于构建大统战格局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。

通过学习《条例》,我深刻地认识到,助力做好新时代的统一战线工作,伊斯兰教界要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,牢固树立“五个认同”,坚持我国伊斯兰教中国化方向,更好地与社会主义社会相适应。

全面推动《条例》的学习宣传

中国伊斯兰教协会作为全国性宗教团体,是统一战线工作的重要力量,我们向全国伊斯兰教界人士和穆斯林群众发出倡议,全面推动《条例》的学习宣传活动,让大家充分认识新时代统一战线工作的重要性,全面学习领会党的统战工作理论方针政策,准确理解《条例》的重要意义、核心内容和职责任务。

在学习宣传中,我们将充分发挥伊斯兰教界人士的主体作用,自觉地将学习宣传《条例》融入到“四进”清真寺、“国好·法大”等教育实践活动之中,融入到新卧尔兹的宣讲之中,融入到伊斯兰教经学院和教育培训的教学内容之中。在宣讲的方法上,特别是要用穆斯林群众和经学院学生听得懂、记得住的语言进行宣讲,把《条例》的精神和内容讲清、讲明、讲透,让党的统一战线理论入脑入心,使之成为维系统一战线共同理想信念、共同奋斗目标的重要纽带。

深入落实《条例》的工作任务

落实《条例》既是提高统一战线工作的科学化、规范化、制度化水平的重要保障,也是提高宗教界自我管理、自我约束和自我治理水平的重要途径。我们将以落实《条例》为契机,更加自觉地维护宪法法律权威,在法律法规规定范围内开展宗教活动。

对于伊斯兰教界来说,深入落实《条例》工作任务,就要高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持我国伊斯兰教中国化方向,用社会主义核心价值观为引领,对伊斯兰教教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀文化的阐释,引导穆斯林群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处,促进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为坚持和发展新时代爱国统一战线作出新贡献。

(作者系中国伊斯兰教协会会长)


马英林:高举爱国主义、社会主义旗帜 坚持我国宗教中国化方向

2020年12月,中共中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。修订后的《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作具有重要意义。

中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题

自新中国成立后,中国天主教拥护中国共产党的领导,拥护党的宗教信仰自由政策,通过独立自主自办教会、自选自圣主教、民主办教走上一条与中国特色社会主义社会相适应的道路。中国天主教有今天的发展和成就,离不开党的统一战线工作理论方针政策。中国天主教将继续发扬优良传统,拥护中国共产党领导,走社会主义道路,按照《条例》精神,配合《条例》实施,做统一战线的参与者和维护者。

巩固和发展最广泛爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力

党的统一战线始终是凝聚全国人民共识、团结一切可以团结的力量的重要法宝。在爱国主义、社会主义旗帜下,中国天主教广大神长教友无论是在建国初期、在改革开放时期还是在中国特色社会主义进入新时代,都始终坚持走社会主义道路,高举爱国主义旗帜,以主人翁的精神积极投身祖国的社会主义现代化建设,作出了自己的贡献。

《条例》强调坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教中国化方向,坚持以“导”的态度对待宗教,提高宗教工作法治化水平,构建积极健康的宗教关系

《条例》体现了党中央对宗教工作的总体要求。作为全国性宗教团体,中国天主教“一会一团”将紧紧围绕宗教工作的目标任务和着力点,积极引导广大天主教神长教友,以开拓创新的精神,以问题为导向,牢牢把握天主教的中国化方向,不断推进天主教与社会主义社会相适应。

统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,《条例》对各级统战部门的职责进行了归纳、梳理和完善,使统战部门的职责任务更加全面、清晰

中国天主教“一会一团”要依照和对照《条例》的相关规定,重新梳理工作程序,加强自身建设,自觉接受中国共产党的领导,确保天主教领域的和谐稳定。

《条例》的修订对我国宗教界是一件大事。中国天主教“一会一团”将对照自己的时代使命,认真学习领会《条例》的精神实质,通过多种形式对《条例》进行宣传,扩大《条例》在天主教界的知晓度和影响力。中国天主教界要以学习《条例》为契机,落实党的宗教政策,坚持我国天主教中国化方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为中国天主教的健康发展发挥积极作用。

(作者系中国天主教主教团主席)


徐晓鸿:深入学习贯彻《条例》 积极配合统一战线工作

2021年是中国共产党成立100周年。100年来的历史表明,统一战线是中国共产党领导的广泛政治联盟,过去是、现在是、今后仍然是党的事业取得胜利的重要法宝。当前,面临世界百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开巩固和发展最广泛的爱国统一战线。去年底,中共中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是新时代统一战线工作的基本遵循,为基督教界配合统一战线工作提供了方向指引。

深刻领会《条例》精神,坚决拥护中国共产党对统一战线工作的集中统一领导。《条例》明确中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征。在变幻莫测的世界格局中,只有坚持中国共产党的领导,统一战线才能团结各方面力量,发挥强大的凝聚力和向心力,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强保障。历史经验表明,中国基督教的和谐健康发展得益于党的领导,得益于宗教信仰自由政策的落实,得益于国家经济社会的繁荣发展。中国基督教全国两会要引领基督教界更加自觉地拥护中国共产党的领导,坚持基督教中国化方向,配合统一战线工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

深入学习《条例》内容,坚持基督教中国化方向。《条例》指出要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教中国化方向。中国基督教全国两会要引领基督教界以推进中国化为主线,不断深化神学思想建设,对教义教规做出与时俱进的阐释,形成符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀文化的经典阐释和神学表达,进一步丰富和完善中国化神学思想,增进五个“认同”,夯实与社会主义社会相适应的思想基础。

着力抓好《条例》落实,加强团体自身建设。《条例》指出要着力提高统一战线工作科学化规范化制度化水平,提高宗教工作法治化水平。基督教两会要加强组织建设,完善民主管理体制,增强教牧人员法治意识,提高管理的法治化、民主化、规范化水平;同时,增强服务意识,通过服务化解难题、扩大团结面、增强凝聚力,真正成为联系党和政府团结、联系教牧人员和广大信徒的坚固桥梁和牢固纽带,为统一战线工作提供有力支撑。

认真贯彻《条例》要求,讲好中国宗教故事。《条例》指出支持和鼓励宗教界在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外交往。基督教界要继续在独立自主、平等友好的基础上,开展同海外基督教的交流,分享中国基督教的美好见证,讲好中国基督教故事,进而宣传基督教中国化成果、宣传我国宗教信仰自由政策,对海外反华势力利用基督教对我造谣抹黑,污蔑攻击,及时予以澄清,坚决进行驳斥。

中国基督教要代代传承教会前辈留下的与党肝胆相照,休戚与共的光荣传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持基督教中国化方向,致力成为社会主义建设的积极力量,始终与全国人民一道砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(作者系中国基督教三自爱国运动委员会主席)


吴建荣:坚持基督教中国化方向,加强自身建设

2020年12月,中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。这次的《条例》的修订和实施,对于进一步提高统一战线工作科学化规范化制度化水平,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面做好统战工作具有重要意义。中华基督教青年会、女青年会全国协会在第一时间通过带头学、集中学、广泛学、学原文等相结合,组织同工专题学习,号召各城市青年会、女青年会认真学习,积极思考,在新时代统一战线工作中定好位、明方向,更好地推动团体的工作发展。

充分认识《条例》重要作用

统一战线作为党的事业取得胜利的重要法宝之一,在我国革命、建设时期和改革开放过程中,团结各方爱国力量,激活各方爱国之情,为新中国的成立、建设和发展发挥了重要作用。中国基督教青年会、女青年会作为一支重要的爱国力量,与党同心,用实际行动参与到中国共产党领导的统一战线工作中,亲历了统一战线的不断壮大和发展,见证了统一战线的力量所在。我们认识到,修订后的《条例》,不仅是新时代统一战线工作的基本遵循,也应该成为我们的行动指南。

坚持基督教中国化方向、加强自身建设

《条例》指出,在宗教工作中要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教中国化方向,坚持以“导”的态度对待宗教,提高宗教工作法治化水平,构建积极健康的宗教关系。这为基督教青年会、女青年会今后的发展提供了更加明确的方向,必将引导着中国基督教青年会、女青年会以中华优秀文化为基础,以社会主义核心价值观为引领,以兼容并蓄为目标,参与我国基督教中国化探索,推进基督教中国化发展的进程。同时我们将立足于中国基督教青年会、女青年会自身发展的实际,以“开放的心态、合作的姿态、时尚的状态”融入中国社会,秉承解决中国问题、服务中国社会发展中国神学和社会学的多维视角,按照修订后的《条例》,做好团体的自身建设。

积极开展港澳台及海外交往交流

我们注意到修订后的《条例》在做好港澳台统一战线工作的基础上,增加了“海外统一战线工作和侨务工作”一章,强调要致力于维护和促进中国统一,实现中华民族伟大复兴,增进中国人民与世界人民的友好合作交流,推动构建人类命运共同体。中国基督教青年会、女青年会将在海外交往交流过程中,向海外伙伴团体和友人讲述众口皆碑的中国好故事,传递中国改革开放和宗教健康发展的好声音,让海外伙伴团体及友人认识和感受到了一个真实的发展中的中国。

我们深深感到,修订后的《条例》,让我们更有信心,更有立场,我们要更好地在党的集中统一领导下,利用团体自身的特点和优势,百尺竿头更进一步,主动作为、勇于担当,开拓新的领域,承担新的责任,为巩固和发展爱国统一战线作出应有贡献。

(作者系中华基督教青年会全国协会总干事)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: