全国少数民族参观团座谈会在京召开

全国少数民族参观团座谈会7月2日在北京召开。中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任陈小江出席并讲话。他强调,参观团成员要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步事业取得新成效,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

座谈会上,库尔班·尼亚孜等15位成员代表先后发言,表达了参加建党百年庆祝活动,特别是现场聆听习近平总书记重要讲话后无比激动的心情,讲述了家乡发生的历史性变化,反映了父老乡亲们的所思所想所盼,对做好新时代民族工作提出了许多好的意见和建议。

陈小江指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义、推进中华民族伟大复兴历史伟业的纲领性文献,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。我们要深入学习领会,紧密结合实际抓好贯彻落实。要深刻认识中国共产党领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。有习近平总书记领航掌舵,有党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

陈小江强调,铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记提出的重大原创性论断,是新时代民族工作的主线。全体参观团成员要自觉肩负起铸牢中华民族共同体意识的责任,做积极宣传者,宣传好我们党的民族政策,讲好民族团结进步的故事,营造各民族亲如一家的良好氛围。做有力推动者,带头促进各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。做坚定捍卫者,敢于斗争,善于斗争,旗帜鲜明、态度坚决地维护祖国统一和民族团结。他希望,参观团成员努力在推动民族地区高质量发展、东西部协作和定点帮扶、改善民生服务人民中建功立业,把个人奋斗融入党和国家事业大局中,立足本职岗位干出一流业绩,为中华民族伟大复兴作出积极贡献。

国家民委领导班子成员、有关司局主要负责同志出席会议。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: