市民族和宗教局开展“铭记‘四史’守初心•
赓续血脉担使命”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”宣传教育,促进党史学习教育走深走实,7月29日,市民族和宗教局组织机关全体党员干部职工来到素有“一个旅顺口,半部中国近代史”之称的旅顺口区,开展以“铭记‘四史’守初心·赓续精神担使命”主题党日活动。

当天上午,全体人员首先来到中国东北地区第一个农村基层党组织——旅顺双岛湾街道胡家村党史展示馆参观学习。胡家村党史展示馆共分为主展馆、主题宣誓广场和“静思亭”微景观三个部分。其中,主展馆由苦难岁月、星星之火、晨光普照、改天换地、奔向小康等5个单元展区组成,主要以胡家村党支部建立及带领农工群众创办夜校、开展革命斗争、培养农工运动骨干和发展党员的历史回顾展示为主线,辅以革命斗争时期旧物陈列、改革开放后取得的成就及村庄规划展望等展示内容,生动再现了胡家村党支部的建立、发展、壮大过程。在主题广场,局党组书记薛军领誓,机关党员干部庄严宣誓,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻广场;在展区,大家一边仔细观看展品、图片,一边认真聆听讲解,深深地被当年革命先辈们艰难生活条件和顽强斗争精神所震撼,传承红色基因,赓续精神血脉更直观深刻印在了每一个参观者脑海中。

为加强国防教育和庆祝“八一”建军节,大家又来到爱国主义和国防教育基地--旅顺潜艇博物馆实地感悟。旅顺潜艇博物馆位于旅顺军港风景秀丽的黄金山海岸,是一座亚洲最大、中国第一的潜艇博物馆。该馆由原国防部长迟浩田上将题写馆名。全体人员走进一艘033型国产退役潜艇机舱内实地参观,身临其境地感受到潜艇兵生活和战斗空间狭小、条件艰苦;随后,在潜艇航海体验展馆,通过光电模拟和演示,真实再现潜艇作战流程,大家由衷地为我国海军发展壮大历程所振奋,一股强烈的爱国强军情怀油然而生。

一山担两海,一港写春秋,一个旅顺口,半部中国近代史。在活动的最后,全体党员干部职工登上一艘帆船,采取“海上看大连”方式,用不同视角感悟大连改革开放取得成就,了解旅顺近代历史变迁,颇有感触。通过此次活动,全体机关党员干部职工思想得到洗礼、精神得到净化,大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育、“四史”宣传教育结合起来,与年底前各项工作结合起来,学史增信、学史力行,从党史中传承红色基因,汲取奋进力量,为巩固和维护民族和睦、宗教和顺、社会和谐的美好大连作出新的更大贡献。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: