市民族和宗教局组织开展党史学习教育
“同看一场红色电影”活动

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步推进党史学习教育走深走实,帮助广大党员干部职工认识和理解建党初期光辉历程,7月27日下午,市民族和宗教局开展以“看电影、学党史、守初心、担使命”为主题的“同看一场红色电影”《1921》观影活动。

1921年,一批来自五湖四海、有着同样远大志向的青年人在租界林立、各方势力交错的上海共聚,他们抵挡着来自方方面面的巨大压力和现实挑战,最终成功召开了值得铭记的中国共产党第一次全国代表大会,创立了今天的中国共产党,开辟了一条前所未有的革命道路。在这一众作品中,电影《1921》便是以此作为故事的主题,带领观众重新回到中国共产党成立前后几年,共同感受李达、毛泽东、董必武、何叔衡这些后来深深影响着中国历史发展的革命家在青年时代敢为天下先的革命品质和奋斗精神。此次观影活动,使党员干部职工更深刻地感受到了建党时期革命前辈坚定信仰、不畏艰险、顽强奋斗的精神。

观影结束后,大家纷纷畅谈体会。民族处处长孙国军表示此次观影活动很有意义、很受教育。他说,重温红色岁月,缅怀革命先烈,使大家更进一步深刻的学习了中国共产党如何诞生,新中国如何成立,当今的幸福生活如何得来。作为党员干部,要时刻牢记初心使命,明确责任担当,勉励大家要以更加务实的工作作风和更高的工作热情来告慰历史,告慰先辈。政法处副处长王晓婷说,“作为年轻干部,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,才能坚定理想之舵,与新时代共同前进。在党史学习这堂必修课上,我们更应该认真学习,自觉传承红色基因、赓续红色血脉,在党史学习教育中不断成长,把学习教育成果转化为工作动力,立足岗位,干好工作。”

影片《1921》不仅是一部电影,还是一堂鲜活的“党史课”,使观众真切感受到革命先辈在那段峥嵘岁月里的热血与激情,真切体会到他们对共产主义事业崇高信仰和不懈追求。此次以观看电影的形式开展党史学习教育,效果显著,大家一致认为,看红色电影拉近了党史学习教育同党员干部群众的距离,使书本上的知识更直观、生动,更容易理解。大家纷纷表示这样的活动应该经常开展,从多角度去学习党史,见证党的百年奋斗历程,牢记初心使命,汲取前行力量,努力为大连“两先区”建设高质量发展增光添彩。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: