学党史 办实事 市民族和宗教局在行动

自党史学习教育开展以来,市民族和宗教局坚持把学史力行放在重要位置,积极开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦少数民族群众和信教群众困难事、烦心事,想真招、用实劲、解难题,把党史学习教育成果转化成为民办实事、解 难题的实际行动,进一步密切了党和人民的血肉联系,切实增强了广大群众的获得感、幸福感和安全感。

变市民办事跑多趟为最多只跑一次。公民民族成份登记管理是民族工作部门为数不多的、直接面向公民个人开展的一项行政确认工作。但在具体落实过程中,办事群众经常要在市、县民族部门以及户籍所在地派出所等单位之间来回跑三、四次,办事极不方便。为解决这一问题,今年市民族和宗教局积极与市公安局沟通协调,创造性提出“一张表单”“一套材料”、信息共享、联络协商等工作举措,并制定了《大连市民族和宗教事务局 大连市公安局关于严格落实公民变更民族成份办理程序有关事项的通知》,整合精简申请材料、严格落实办理程序,并要求审批材料内部流转,不得要求申请人转交。经过工作改进,群众办事跑动次数明显减少,审批见面率降低了75%。同时,市民族和宗教局还全力推进本局宗教团体成立、变更、注销等其他审批业务“办事不找人”“审批不见面”,极大缓解了群众办事困扰。

积极支持少数民族群众改善生产生活条件。大连市现有享受少数民族乡待遇的11个乡(镇、街道)和76个民族村,这些乡村大部分地处偏远地区和水源保护地,交通不便、产业结构单一,经济发展相对滞后,居住在这些地区的少数民族群众生产生活受到影响。市民族和宗教局想群众之所想、急群众之所急,多年持续为他们争取各级扶持资金和项目,2021年共协调各类民族专项扶持资金1400余万元,计划安排道路建设、经济发展项目等20余个,有力支持了民族地区少数民族群众改善生产生活条件。

主动帮助全市宗教教职人员做好疫苗接种工作。新冠肺炎疫情肆虐,严重影响了宗教活动场所正常秩序,也给全市宗教教职人员的疫苗接种工作带来严峻考验。今年市民族和宗教局及时下发通知,宣传防疫常识和疫苗接种知识,指导全市各级宗教工作部门有序、合理安排教职人员自觉接种疫苗;成立督导小组,定期走访宗教活动场所,帮助有困难的教职人员到指定接种点办理接种手续,截止6月9日,全市共有312名宗教教职人员接种了新冠肺炎疫苗,接种率超过60%。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: