沈阳市召开民族团结进步模范交流座谈会

       4月30日,沈阳市召开全市民族团结进步模范交流座谈会,学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真落实全省民族团结进步表彰大会精神,总结工作、交流经验,安排部署今后一个时期的民族工作。省委常委、市委书记张雷出席会议并讲话。市委副书记、市长王新伟主持会议。市委常委、统战部部长王镇参加会议,市政府副市长郑滨通报全市民族团结进步创建工作情况,6位民族团结进步模范代表和专家作了交流发言。各区、县(市)委统战部部长、部分地区民族和宗教局局长参加座谈会。

       张雷指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕民族团结问题发表了一系列重要讲话,作出了一系列重大部署,为做好民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们必须深入学习贯彻、坚决落实到位,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强推进民族团结进步事业的高度自觉。张雷强调,必须紧密结合实际、牢牢把握重点,推动新时代民族团结进步事业高质量发展 为全面振兴全方位振兴实现新突破注入强大动力,推动新时代民族团结进步事业高质量发展。要坚持党的全面领导,强化理论武装,建强干部队伍,夯实基层组织,确保民族团结进步的政治基础更加坚实。要践行新发展理念,加快特色经济发展,提高公共服务水平,巩固扶贫攻坚成果,确保民族团结进步的工作基础更加坚实。要增强文化认同,加强社会主义核心价值观教育,夯实思想文化阵地建设,推动民族文化传承保护,确保民族团结进步的思想基础更加坚实。要促进交往交流交融,注重创新方式载体,加强少数民族人口服务管理,依法治理民族事务,确保民族团结进步的社会基础更加坚实。张雷要求,全市各级党政组织要进一步提高领导民族工作、解决民族问题的能力和水平,加大对民族工作的支持力度,奋力开创民族工作新局面,为沈阳全面振兴全方位振兴实现新突破注入强大动力。

       近年来,沈阳市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,打造了1个国家级民族团结进步示范区、8个示范单位、1个教育基地,8个国家级少数民族特色村寨,被国家民委确定为全国少数民族流动人口服务管理工作示范城市和体系建设试点城市。在工作实践中,涌现出一大批模范集体和个人,汇聚成全市民族工作砥砺前行的坚强动力,2019-2020年全市共有2个集体和2名个人荣获全国民族团结进步模范称号,6个集体和6名个人荣获全省民族团结进步模范称号,40个集体和59名个人荣获全市民族团结进步模范称号。


编辑: 大连市民族和宗教事务局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: