关于开展第十五届“5.15政务公开日”
活动的总结报告

市政务公开领导小组办公室:

2021年5月15日是我省第十五个“政务公开日”。按照市政府办《第十五届“5.15政务公开日”活动方案》要求,我局结合政务公开工作重点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,周密部署,扎实推进,圆满完成了活动任务。现将活动开展情况报告如下:

一、开展准备工作

接到《方案》后,我局立即召开局长办公会议,明确由吴桂峰副局长分管,综合处具体组织实施,政策法规处、民族处、宗教一、二处积极配合。局主要负责同志要求活动组织不能流于形式、不走过场,提前做好预案、方案,明确职责分工,确保活动有效开展。

二、活动开展情况

(一)组织机关干部认真学习《大连日报》刊载的市长署名文章,对政务公开工作再动员、再部署。

(二)积极向群众宣传党的民族、宗教方针政策,解答相关法律法规。我局印刷《宗教事务条例》宣传手册300份,并于当天在活动现场进行免费发放。

(三)以“5.15政务公开日”为契机,把政务公开工作向基层延伸,指导区市县民族、宗教工作部门开展政务公开宣传工作。

(四)吸纳民智助公开,在原有工作机制基础上做出了相应的调整,加大了监督机制的力度。把制度建设贯穿于推进政府信息公开工作的各个环节,全面推行岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等。

三、活动取得成效

通过“5.15政务公开日”活动的开展,提高了机关干部对政务公开的认识,丰富了政务公开的形式,充实了政务公开的内容,使得我局政府信息公开更加及时、重点更加突出、效果更加明显,充分保证了群众的知情权,为实施有效监督提供了条件。

四、下步工作打算

今后,我局将继续按照便利、实用、有效的原则,积极探索政务公开的新载体、新形式,使政务公开工作更加灵活多样,努力达到“政策宣传不漏一人,政策解释不错一人”。



                                                                                                             大连市民族和宗教事务局

                                                                                                                     2021年5月17日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: