辽宁省民宗委立足职能加快辽东绿色经济区建设助力民族地区高质量发展

       辽宁省民族和宗教委深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕《民族团结进步事业规划(2021-2025)》和《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》重点工程和重点任务,深刻践行绿色发展、循环发展、低碳发展重要理念,充分发挥统筹协调作用,加快推进“辽东绿色经济区”建设,助力民族地区高质量发展。

       (一)坚持协调推动。积极向省委省政府汇报,省委、省政府领导先后到岫岩满族自治县、本溪满族自治县、宽甸满族自治县调研相关工作;充分发挥省民族和宗教委委员制度、兴边富民联席会议制度优势,省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅等12家单位,专门报告支持民族地区生态文明建设工作;省民宗委配合省人大先后到岫岩、新宾、清原、宽甸等4个满族自治县调研,专题向省政府报告工作,并就以辽东民族自治县为基础规划建设辽东绿色经济区论证工作,在系统梳理福建、江西、贵州、海南等4个国家生态文明试验区试点省份政策创新成果的基础上,综合相关部门提出了可行性建议。

       (二)突出规划引领。2020年,辽宁省国民经济和社会发展“十四五”规划和国家民族团结进步事业“十四五”规划征求意见,我委把建设“辽东绿色经济区”作为“三重一大”之一,提出并报告省政府和国家民委;我省正在编制的“十四五”民族团结进步事业规划和“十四五”兴边富民行动规划,拟把规划建设“辽东绿色经济区”,作为推动民族地区重点生态功能区转型发展专栏任务的重点子工程。目前,正与合作单位大连民族大学,就规划区域、功能定位、目标任务、政策扶持、效益评估等,进行联合调研。

       (三)强化政策支持。以“关于落实《东北东部绿色经济带发展规划》将东北东部边境输港铁路项目纳入国家“十四五”规划”为题,先后向省政府提案办、省政协提案委、省人大议案建议处提出建议,得到省人大高度重视,由孙轶副主任向十三届全国人大三次会议提出,推动国家层面支持辽宁东部绿色经济区发展;按照《国家发展改革委 国家民委关于深入推进兴边富民行动促进边境地区城镇高质量发展的指导意见》,指导丹东市民委,配合省发改委做好“兴边富民行动中心城镇”建设试点工作,争取国家对宽甸满族自治县的政策扶持,通过强化城镇规划引导和功能定位提升,培育优势绿色特色产业,助力“辽东绿色经济区”建设,促进稳边、固边,降低民族边境地区人口净流出数量。

       (四)加大资金投入。我省东部6个满族自治县一直是民宗部门重点支持的地区。“十三五”时期,共投入民族专项资金23748万元,实施项目544个,打造了以新宾县赫图阿拉村、本溪县同江峪村、桓仁县木盂子村等16个东部民族地区“中国少数民族特色村寨”,培育了岫岩县“洋河生态农业示范基地”、新宾县错草村大棚果疏生产基地、本溪“小市一庄”生态旅游等一批绿色生态农业示范样板。2020年,我委以民族专项资金为支撑,实施“全省少数民族百村产业工程”,总投资1亿元以上,支持民族地区打赢脱贫攻坚战、调整农业产业结构、推动绿色优势产业发展。特别针对宽甸满族自治县担负民族地区发展、实施兴边富民行动双重任务,投入民族专项资金1300余万元,支持“集中美、连片美、持续美”项目建设,打造“鸭绿江沿边农业产业廊带”,不仅支持绿色农业产业发展,而且有效延缓抵边“空壳村”趋势。今年将继续加大资金扶持力度,预计达到1600万元。


编辑: 大连市民族和宗教事务局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: