聚焦主线 抓好结合 扎实推进中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作走深走实

       连日来,辽宁各地区各有关部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作、教育工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作走深走实。

       一、紧扣主线任务,浇筑试点工作规范运行的坚实基座

       我们贯彻落实习近平总书记关于“以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好”的精神,把试点工作摆上议事日程,在前期开展“手牵手·共成长”行动取得良好成效的基础上,省民族和宗教委、省教育厅从全省民族团结进步创建示范学校及全省民族团结进步模范集体中,选择20所中小学先行先试,印发工作方案,明确主要任务,制定工作措施,提出工作要求。各地区立足民族团结进步教育开展实际,选择市级试点学校与省级试点学校同步开展试点工作,各有关部门主动衔接试点学校制定活动方案,建立组织机构,明确目标要求、方法步骤、时间节点和成果验收办法。沈阳市组织10所试点学校召开试点工作座谈会,交换工作意见,部署试点工作,指导试点学校上好开学第一课,巩固深化“手牵手·共成长”行动成果。朝阳市把试点工作与民族团结进步创建工作有机结合,将民族团结进步教育基地、民族文化传承和保护基地、民族传统体育项目基地等8个单位作为市级主题教育实践活动试点,精细谋划,稳步实施。丹东市启动中华民族共同体意识进家庭活动,通过增强家长“三个离不开”“五个认同”思想,形成家校齐抓共管促进学生树立正确国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观的强大合力。

       二、聚焦党史思政,拉紧立德树人根本任务的共同纽带

       习近平总书记强调,把中华民族共同体意识教育纳入干部教育、青少年教育、社会教育,让中华民族共同体意识根植人们的心灵深处;抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。我们牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持为试点学校办实事,省民族和宗教委着力在课程思政上下功夫,在雷锋精神生发地,学百年党史,承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,邀请雷锋团第十二任团长马剑、雷锋生前辅导过的学生孙桂琴、雷锋连第28任指导员杨加木在20所试点学校作雷锋精神专题讲座,目前,已在东北育才学校、沈阳市艺术幼儿师范学校、抚顺农业特产学校、沈阳市第十一中学开展4场,引发师生热议,取得强烈反响。东北育才学校还组织新疆班学生走进雷锋连开展实践党课,与部队官兵共话雷锋故事,共忆百年党史,共叙民族团结,军民携手共同铸牢中华民族共同体意识。辽阳市第一中学组织西藏班学生、本地学生代表开展纪念西藏百万农奴解放62周年活动,教育引导学生铭记历史,珍惜今天,坚定理想信念,维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识。沈阳现代制造服务学校组织新疆班学生举办“青春心向党、科技筑梦想”主题演讲比赛,回顾百年党史,重温红色记忆,厚植爱国主义情怀。

       三、丰富活动载体,打造深化拓展行动成果的强劲引擎

       习近平总书记强调:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同。”“手牵手·共成长”行动的实践证明,坚持以社会主义核心价值观为引领,推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号、中华民族形象,聚合铸牢中华民族共同体意识的文化动力是维系民族团结的重要纽带。大连市第二高级中学在国旗下开展党史学习教育,擦亮红色底色,接过革命薪火,强信念、跟党走。营口市第二高级中学举办“每日一歌”评比活动,汉藏学生同唱红歌,强化以文化人、以美育人,引导各民族学生扣好人生第一粒扣子。本溪市溪湖区河西小学组织学生跳起了竹竿舞,在寓教娱乐中增强对中华文化的认同。雷锋生前辅导过的学生孙桂琴表示,看到西藏、新疆、内地的同学们坐在一起,听我讲述我和雷锋的故事,我很欣慰,希望能够让他们感受到雷锋精神的时代价值,传承和践行好雷锋精神,更加坚定文化自信。西藏办主任王丽红说,主题教育实践活动给学校提供了更广阔的平台,我们会继续深化‘手牵手·共成长’行动,大胆探索,敢于创新,不断丰富载体和平台。学生比努尔·喀日说,第一次进军营很震撼,也被雷锋精神感动着,我们要更加地努力学习,接过历史的接力棒,用更大的勇气和智慧为服务家乡发展作贡献。学生刘诗嘉、宋智浩、吴雨航纷纷表示,56个民族都是那么可爱,我们团结在一起就能战胜一切困难,我们深爱着祖国,为她点赞。


编辑: 大连市民族和宗教事务局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: