2021年市民族和宗教局
政务公开工作总结

一、工作完成情况

(一)主动公开

2021年度,我局没有主动公开行政法规、规章和规范性文件;根据市委组织部门要求,对机构设置、领导简介进行了修改;及时公开财政预算、决算信息;无行政处罚;无行政事业性收费;无涉及我局的重大事件和社会关注的热点问题。

(二)依申请公开

2021年度我局没有收到依申请公开件。

(三)政府信息管理

2021年,大连市民族和宗教事务局通过局网站信息发布(不计外链)86条,其中概况类信息更新量5条;政务动态信息更新量164条;信息公开目录信息更新量9条;专栏专题维护数量23个,新开设数量2个;通过“大连市民委”微信公众号发布政务信息35条。如期向社会公布2021年度信息公开工作报告,按期向市政府信息查阅中心报送“零交接单”。按要求及时公开了政府部门

财政预算、决算和三公经费使用情况,完成了人大代表建议和政协委员提案的答复工作。全年接待查阅或来电咨询400余人次。

(四)政府信息公开平台建设

按照《大连市2021年政务公开工作要点》有关加强政府网站集约建设的要求,我局在上半年完成局网站向集约化平台迁移任务。我局严格落实政府网站开办各项要求,积极完成党政机关标识的申请、公安备案和ICP备案,签订了《大连市政府网站集约化平台网络安全责任书》。

(五)监督保障

1、导及各处室负责人共同实施政务公开监督工作,外部通过收集群众反映的方式,逐条逐项梳理,对照改进。

2、实行上下互相督促的网络约束机制。对职责分工明确的政务公开工作负起责任,指导、督促各处室政务公开工作,及时向局政务公开工作领导小组反映情况、提出观点。

(六)工作主要做法

本年度,我局对市民族和宗教局门户网站投资6万余元进行安全维护。微信公众平台发布相关信息35条。在《大连日报》、《大连晚报》集中发布民族宗教政策解读类信息。

市民族和宗教局为加强对政务公开工作的领导,专门成立了由局领导任组长、各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确综合处为政务公开工作责任处室,并指定一名人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。举办1期政务公开培训会,安排部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处内容,由各处室负责同志和具体负责信息的同志参加;能够按要求及时派员参加关于政务公开的会议和培训。

二、存在的问题

(一)工作中存在的主要问题

我局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题需要改进。兼职人员工作任务较重,有时影响信息公开的时效性;个别工作人员对政府信息公开工作重视程度不够;与有关部门和上级组织沟通协调有待进一步加强。

(二)对全市政务公开工作的意见和建议

继续加强对政府公开工作领导,政务公开工作任务较重,有关工作人员付出了巨大的努力,建议对从事政务公开工作的取得成绩的人员给予适当表奖。在考核政务公开信息不能只简单考核公开的数量,应在公开的内容和质量上加以把握,真正发挥政务公开的重要作用。

三、工作的打算

按照政务公开工作要求,扎实抓好信息公开系统延伸和政府信息系统的维护管理工作,及时编制完成政府信息公开工作年度报告、政府信息公开目录和政府信息公开指南,定期报送政府信息公开文件交接单和依申请公开政府信息交接单。在大连市民族和宗教局网站上向社会公开发布各类信息。对市民来信、来电及网上咨询件,对属于我局的咨询问题给予答复。积极组织开展“政务公开日”宣传活动,深入推进政务信息公开工作,认真完成好政务公开年度工作计划和政府信息报送工作。



                                                                                           大连市民族和宗教事务局

                                                                                                     2021年12月28日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: