全市民族宗教界积极为疫情防控工作贡献力量

11月4日新冠肺炎疫情发生后,全市民族宗教界快速反应,积极响应市委、市政府和市防指相关指示和要求,严格落实各项疫情防控措施,最大限度减少出行,坚决杜绝人员聚集,并立足实际、发挥优势,为疫情防控工作贡献力量。

一是宗教活动场所第一时间实施“双暂停”,严格落实疫情防控措施。疫情发生后,市民族和宗教局下发了《关于全市宗教活动场所暂停对外开放、停止集体宗教活动的通知》,全市宗教活动场所暂停对外开放、停止集体宗教活动,坚决杜绝宗教领域出现疫情;全市宗教教职人员在各级民宗部门、宗教团体的指导下,做好自身防护,主动参加全民核酸检测,减少出行,居宗教活动场所或自家活动,通过网络等方式过好宗教生活,以自身实际行动践行市文明办《致全体市民的一封信》,与全市人民一道共克时艰。

二是支持村、社区疫情防控工作,为当地居民核酸检测提供便利。全民核酸检测开始后,针对部分村(社区)缺少开展核酸检测场所的情况,结合我市宗教活动场所暂停对外开放的实际,市民族和宗教局下发了《关于做好利用宗教活动场所进行公众核酸检测相关工作的通知》,指导场所在严格落实疫情防控要求的情况下,配合当地乡镇(街道)、村(社区)疫情防控部门开展核酸检测工作。截至目前,全市共有9处宗教活动场所为当地疫情防控部门开展核酸检测工作提供场地,大大提高了当地疫情防控工作的组织效能,受到当地疫情防控部门和群众的一致肯定。

三是各级宗教团体、民族社团积极捐款捐物,支援疫情防控一线。疫情发生后,全市民族宗教界踊跃支援疫情防控,市满族联谊会、市朝鲜族企业家协会、庄河华富食品有限公司等民族社团企业和龙凤寺、双泉寺、望海寺、兴隆寺、普化寺、范家基督教活动点等宗教活动场所累计捐款捐物折合人民币33万余元,100余人次参与了社区疫情防控志愿者工作,表达了我市民族宗教界的拳拳之心,为疫情防控工作尽一份绵薄之力。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: