辽宁省召开《中国少数民族文物图谱·辽宁省卷》入选条目专家评审会

2021年10月11日至16日,《中国少数民族文物图谱·辽宁省卷》(以下简称《图谱》)编纂委员会和专家委员会在沈阳召开入选条目专家评审会议。来自全省民族学、文博系统专家和学者、省文物图谱编纂工作委员会、专家委员会成员共25人参加会议。省民族和宗教委副主任、党组成员赵瑞同志出席会议并讲话。


赵瑞指出,这次专家评审会的主要任务是深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,总结《图谱》前期工作,明确入选文物图谱条目的标准,整理筛选出第一轮入选我省少数民族文物图谱条目并进行评审。

赵瑞肯定了前期编纂工作取得的阶段性成果,目前收集省、市可移动文物20065条,不可移动文物3081处,合计23146条,编纂工作开局良好。他强调,要正视问题,不断提升编纂工作的责任感和紧迫感。《图谱》编纂工作还存在报送不均衡、民族文物界定难、入编标准难以把握、图片采集难度大等问题。对下一步工作他提出,要把握时间节点,稳步推进工作进程;坚持《图谱》编纂工作的思想性、专业性、完整性、时代性原则,严把政治、科学、文稿等关口,处理好“多元”与“一体”“历史价值”与“现实价值”“民族文物”与“宗教文物”“外来文物”与“本土文物”“普遍性”与“特殊性”“数量”与“质量”的六大关系。要提高政治站位,加强沟通协作,树立精品意识,确保图谱编纂工作高质量完成。

本次条目初选评审会议对前期《图谱》调研工作情况做了总结和梳理,进一步明确入选图谱文物条目的标准,对调研收集上来的文物条目进行归类整理,筛选出第一轮入选少数民族文物图谱条目共计2751条,其中不可移动类227条,馆藏可移动类2524条,经过第一轮遴选,与会专家学者和编纂委员会成员将对入选条目进行进一步的评审工作。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: