大连市少数民族街道3000吨冷棚白菜丰富百姓餐桌

大连市少数民族街道--金普新区七顶山街道,是全市主要的果蔬生产基地之一,所辖大莲泡村是主要的蔬菜生产专业村之一,蔬菜生产历史悠久。专业菜田面积达3500亩,其中已建蔬菜冷棚2000亩,今年冷棚白菜种植面积达500亩。据悉,冷棚一年可产3茬菜,白菜是头茬蔬菜。菜农们采取增减棚膜方法控制棚温,分批上市。此后再通过“倒茬”生产两茬黄瓜、青椒、线豆、西红柿等常规性半夏菜和秋菜。近日,菜农们都忙着采收成熟的冷棚白菜,净菜装箱交给前来收购的商家。某菜农家4亩冷棚白菜,收入近6万元,是近年来冷棚白菜收入最高的一年。

据大莲泡村村委会主任介绍,前些年因专业菜田基础设施不完善,白菜品种不符合市场需求,销路不畅,价格低迷,“白菜价”导致很多菜农放弃冷棚白菜生产。为发展传统优势,丰富市场供应,促进菜农增收,2020年,大莲泡村利用大连市少数民族地区专项补助经费,加大农业产业作业路建设,加强专业菜田的水、电、路、棚建设,引导菜农选择“强势”、“全胜”等单株小、结球实、口感好、净菜率高的优良品种,并通过培育经纪人队伍和与各生鲜超市、社区菜店、食品加工企业等用户建立产销对接关系等办法打开销路。全村有8成以上冷棚白菜被提前预订,包棚收购,老百姓生产生活水平得到明显改善。

编辑: 大连市民族和宗教事务局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: