仙人洞镇

   

汇编-3-24.jpg

    基本情况

    仙人洞镇位于辽东半岛南部,黄海北岸,处于大连、鞍山、营口三市交界,是庄河市北部旅游重镇,总面积321平方公里,是辽宁省最大的山区乡镇。山林面积34万亩,耕地面积52000亩。辖11个村、157个自然屯,人口35217人,其中,满族人口12138人。主要产业项目有特色旅游业、农业、林果业等。2016年,公共财政收入5660万元,农民人均纯收入9342元。先后荣获“中国最美村镇”、“国家生态示范乡镇”、“国家卫生镇”、“国家计生工作先进乡镇”、“国家安全社区”,“省级卫生工作先进乡镇”、“省级林业工作先进乡镇”、“大连市特色旅游乡镇”等荣誉称号。

    生态优异。仙人洞镇拥有山林面积34万亩,是庄河市山林面积最大的乡镇,森林覆盖率达到80%以上。域内空气清新,植被茂密,物种丰富,生态保护完好,自然风光优美,更有天女木兰、野生中华猕猴桃等神奇物种藏匿其间。素有“北方桂林”之称的冰峪沟,为4A级国家旅游度假区、国家地质公园、国家森林公园,奇特的石英岩峰林地貌,保留完整的原生型赤松、麻栎林生态系统为亚洲之最,世界罕见,享有“南桂林、北冰峪,奇峰秀水甲天下”之美誉。国家4A级景区“东北生态第一山”的天门山,拥有峰、石、洞、谷、寺等奇观异景。仙人洞国家级自然保护区,不仅是东北地区的野生物种基因库,同时在地质地貌、水文地质方面也具有重要的科学研究价值,为大连市五大风景区之一。大连东方玉泉河生态园,是集名贵苗圃、花卉、林下参、高效设施农业生产、旅游观光休闲娱乐等于一体的现代高效农业示范园和国家森林公园。冰峪酒庄生态园,是集葡萄种植示范、农业采摘、红酒酿造、酒文化体验和温泉洗浴等功能于一体的特色农业生态园。

    水资源丰沛。仙人洞镇是大连市重要的水源地乡镇之一,全镇共有英那河、小峪河及大小支流50余条,年均为英那河水库提供85%以上的库容。依河发展的激情漂流,独具特色。大连天门峡漂流,是天门山国家森林公园的特色旅游项目,被誉为“东北第一漂”,是辽宁省内最长的漂流。大连优圣美地漂流,坐落于大连冰峪沟国家地质公园北,全长7公里。

    文化悠久。传承满汉文化,有被称为“最后一块桃花园”的天门山村满族村韩家沟,位于天门山国家森林公园内,具有浓郁的满族风情特色,正在筹划打造民族特色村寨。名胜古迹众多。般若洞,建于明朝初期,于仙人洞洞内,般若为智慧的意思,为佛道两家同修之所;田纪云同志曾题词为“龙华洞天”,被列为大连市级重点文物保护单位。圣水寺,建于宋辽时期,是东北最大千尊佛殿,终年香火不断。圣水寺被列为大连市级重点文物保护单位。千佛洞,始建于辽金时期,有佛像一千余尊,是天门山景区一道靓丽的人文景观。

    物产富饶。仙人洞镇生态良好,物产丰富,生产的农产品绿色环保,是苹果之乡、蓝莓之乡。特产有肉嫩味美的绒山羊、大骨鸡、雄蚕蛾、蚕蛹以及各种山野菜、野生食用菌等,深受广大游客喜爱。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: