首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  大连市佛道教界“寒衣节”活动安全有序

      11月18日,农历十月初一,又称“祭祖节”、“寒衣节”、“冥阴节”、“授衣节”,是汉民族最为传统的祭祀节日之一,这一天特别注重祭奠先亡之人。每逢这天,我市各佛道教活动场所都会举行超度法会,为先人送寒衣助饱满,为众生祈福愿得安乐。
      为确保节日活动安全有序,市宗教局指导区市县宗教工作部门提早着手,制定防范措施,全面做好工作。节前,会同公安、街道等部门深入佛道教场所,对房屋、水、电、煤气、消防等设施进行全面检查,排查和消除安全隐患,完善消防安全、人员管理、特情处置等应急预案。节日当天,全程跟踪和指导场所严格控制活动规模和人员流动,严格落实安全责任,引导信众规范燃香、文明敬香,香炉、明火设专人管理。
      据不完全统计,节日当天全市佛道教活动场所参加活动的信众及香客达5万余人,由于各部门各司其职、密切配合,节日活动安全有序。