首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  大连市佛协举办2017年冬季消防知识培训与应急演练

      冬季来临,天干物燥,为做好冬季宗教活动场所防火工作,确保场所和信教群众生命财产安全,市宗教局在进一步指导区市县宗教工作部门做好场所防火安全工作的同时,指导全市性宗教团体加大对场所教职人员和信众的消防知识培训力度。
      11月17日,大连市佛教协会在甘井子区玉佛寺组织了消防知识培训与应急演练活动,来自市内及金普新区的18处活动场所50余名教职人员和信教群众参加了活动,由此拉开了今年冬季消防知识进场所宣教活动的序幕。
      活动首先邀请了辽宁省政安消防宣教中心教官结合案件实例和佛教活动场所实际,讲解了火灾的危险性、用火用电注意事项、火灾防范、灭火器具种类与用途等消防知识。之后,现场进行了明火扑救、灭火疏散、逃生救护等实战演练。通过培训,使教职人员和信教群众懂得了基本消防常识,掌握了灭火器具的使用方法及初火扑救、火灾自救、火场逃生等基本方法,学会了查改火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散等基本技能,进一步增强了消防安全意识和火灾防控能力。
      下一步,市宗教局将继续按照分批次、抓重点、全覆盖的工作思路,指导宗教团体以区市县为单位划片区组织教职人员和信教群众集中开展消防知识宣教和实战演练活动,不断夯实宗教活动场所消防安全基础,确保我市宗教领域安全稳定。