首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  市民委积极开展定点帮扶低收入村工作

      2016年以来,市民委认真贯彻落实市委、市政府关于打赢农村扶贫攻坚战指示和《市农村扶贫开发领导小组关于印发〈大连市农村定点帮扶工作考核(暂行)办法〉的通知》(大扶贫发〔2016〕2号)精神,坚持以服务民生、服务基层为突破口,大力实施精准扶贫、精准脱贫战略,采取多项举措,倾力帮扶低收入村瓦房店市杨家乡付家村,取得明显成效。截止到2017年10月,共开展实地调研7次;协调安排帮扶项目2个、帮扶资金20万元;牵头组织各类捐款、捐物累计价值62.85万元;组织开展农业生产技术指导和低收入村与较富裕村共建活动各1次,付家村人均收入呈逐年提高趋势。
      一是高度重视,把定点帮扶低收入村工作作为一项重要任务来抓。市民委定期召开党组会和处以上干部会,及时传达学习上级有关指示精神,明确目标和任务,分析形势,研究制定帮扶工作实施方案。主要领导亲自担任帮扶工作小组组长,一名分管领导和一个业务处室负责具体工作。将帮扶任务细化分解到各处室,形成了多种形式的帮扶措施。年初、半年和年底三个重点时期,帮扶小组都要到低收入村实地调研,了解当地实情,帮助制定发展规划,及时改进帮扶措施,确保帮扶工作的针对性、实效性。
      二是主动作为,积极开展帮扶工作。2016年8月4日,市民委主任薛军带领工作组到付家村实地调研,以个人名义向贫困户捐赠400元慰问金,代表单位向该村赠送价值1000元的慰问品。市民委还结合自身职能,积极争取国家发改委和国家民委将付家村确定为全国人口较少民族(锡伯族)聚居村,“十三五”期间计划安排200余万元的扶持项目,目前国家有关部门正在审批中;协调市有关部门为该村修建2条田间作业路,工程造价20万元;经市有关部门批准,将市民委机关10台总价值5.3万元的(清华同方品牌)电脑,调拨给付家村,目前这批电脑已经在村务工作中发挥作用。2017年6月29日,市民委副主任刘庆堂率调研组一行3人,到付家村开展定点帮扶对接工作。当年7月21日,市民委协调安排全国十二届人大代表、金普新区七顶山街道朱家村致富带头人朱朝治等人,到付家村现场“把脉会诊”,帮助当地发展生产。9月1日,市民委又牵头组织付家村在内的11个低收入民族村负责人到经济发展较快的地区学习考察,为低收入村加快发展“牵线搭桥”。10月26日,在市民委的牵头协调下,我市宗教界举行了宗教慈善捐助低收入村活动,共筹集善款57.55万元,全部用于救助包括付家村在内的4个低收入村154户贫困户,截止到11月3日,这笔救助金已经发放完毕。
      三是建章立制,规范扶贫工作健康有序运行。按照市扶贫部门有关要求,市民委建立和完善了帮扶工作机制,明确责任分工和时限,定期报送信息和工作动态以及相关计划、方案,及时得到上级业务指导;在每年年底工作总结中,将帮扶任务完成情况作为一项重要内容,进行讲评,作为评选优秀公务员等参考条件,充分调动各部门及机关干部的帮扶工作积极性。