首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  学习贯彻党的十九大精神助力民族宗教创新推进

      为学习贯彻党的十九大精神,深化对中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神的认识,11月6日—10日,全市民族宗教干部在北京中央民族干部学院进行了为期5天的培训。各区市县(开放先导区)民族宗教干部、民族乡镇(街道)负责同志以及市民委机关部分干部共55人参加。中央民族干部学院党委副书记、纪委书记聂健全出席开班和结业仪式并为参加培训人员颁发了结业证书。
      培训主要有三个特点:一是培训恰逢其时。邀请中央党校教授对党的十九大精神进行了专题辅导,国家民委、国家宗教局领导同志围绕党的十九大精神并结合具体工作进行了讲解剖析,政治站位高,把对民族宗教工作的新部署新任务新要求阐释的深刻透彻、清楚明白。参加培训的同志反映,这次培训正当其时,对于理解消化党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记新时代民族、宗教工作思想大有帮助。二是紧密结合实际。培训既突出党的十九大精神,又结合民族宗教工作实际,对新修订《宗教事务条例》等内容进行了安排,以专题讲座和现场教学为主要形式,针对性、可操作非常强,注重丰富知识结构,着眼于提炼的新思路、新方法,推动工作创新,使学习成为做好工作的助力器。参加培训的同志反映,这次培训课程全、内容新、贴的实。三是效果十分明显。参加培训的同志能珍惜机会,遵守纪律,做到了课上认真听讲,课下热烈讨论。普遍反映,这次培训层次高、组织好,收获大,对民族宗教工作面临的形势判断更加清晰,对面临的实际问题的处理更有底数,提高了理论水平、熟悉了政策法规、提升了工作能力,对开展工作很有帮助。
      参加培训的民族宗教工作干部纷纷表示,通过这次培训,深感振奋和鼓舞,要认真理解消化这次培训内容,在求深化上下功夫,要把这次培训转化为实实在在的工作成效,自觉增强责任感、使命感,更好地履行岗位工作职责。
      市民委薛军主任在讲话中强调,要结合这次培训,在全市民族宗教工作系统掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,认真完成年底前的各项工作任务,科学筹划好明年的工作,把智慧和力量凝聚到落实到党的十九大提出的各项任务上来,助推大连民族宗教工作创新发展。
      培训期间,还在晚上组织召开了专题讨论会,谈学习体会及对培训的建议,并对部分全市性宗教团体换届工作、佛道教领域商业化问题和基督教私设聚会点治理工作进行了安排。