首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  国家民委主任巴特尔来连调研民族工作

      9月17日至18日,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔来我市,就贯彻落实中央民族工作会议精神、做好新形势下民族工作进行深入调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神,大力推进民族地区经济社会发展,大力促进各民族交往交流交融,为实现“全面建成小康社会,一个民族都不能少”与“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      巴特尔先后到大连市365外来人口服务中心、沙河口区马栏街道文苑社区和大连市第二十高中,与基层干部群众、学校师生代表亲切交谈,详细了解少数民族流动人口服务管理、社区民族工作与内地民族班情况。他强调,要贯彻落实好刚刚召开的少数民族流动人口服务经验交流会精神,全力推动民族工作网格化服务管理;要把城市民族工作的着力点放在社区,着力推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,使各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居;要努力办好内地民族班,积极做好教育对口支援工作,为民族地区经济社会发展提供了强有力的人才保障。
      巴特尔还专程前往委属院校大连民族大学调研,考察了学校生物技术与资源利用教育部重点实验室、设计学院教育教学成果展、物理与材料工程学院重点实验室等教学科研单位,以及学校大学生思想政治教育工作情况。
     巴特尔主任对我市民族工作及经济社会发展取得的成效给予充分肯定。他说,这次来大连,看到城市变化不小,耳目为之一新,感到很振奋,大家认为大连这座城市会有非常美好的发展前景。巴特尔感谢大连市委、市政府多年来对民族地区的支持、对大连民族大学建设发展的关心和帮助。大连民族大学虽然起步晚,但发展迅速,这与地方的支持是分不开的。他指出,民族工作的关键是团结和稳定,大连在外来少数民族流动人员服务管理、社区民族工作、民族乡村经济社会发展等方面做了很多探索,取得了明显成效,积累了一些可借鉴的成功经验。
      调研期间,巴特尔同市委副书记、市长肖盛峰进行了深入交流。国家民委副主任石玉钢和国家民委办公厅、政法司、研究室负责同志参加调研,副市长洪登金,省民宗委主任康捷,大连民族大学党委书记赵铸、校长刘玉彬等陪同调研。