首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  市民委组织开展低收入村民族乡村负责人学习考察

      我市现有民族乡和享受民族乡待遇的镇(街道)11个,民族村76个。这些民族乡村多数地处发展欠发达地区,由于种种原因影响,当地农民人均纯收入低于全市平均水平,如期实现2020年全面建成小康社会目标,任务还很艰巨。
      为深入贯彻市政府关于开展精准扶贫、精准脱贫,打赢扶贫攻坚战的指示精神,帮助全市民族乡村尽快破解发展难题,指导包括市民委定点帮扶对象低收入村付家村在内的瓦房店杨家满族乡发展特色产业项目,市民委在前期组织协调瓦房店农业技术推广中心有关专家和金普新区七顶山街道朱家村负责人、全国人大代表朱朝治及农业技术人员到低收入村实地"把脉会诊"的基础上,9月1日,市民委又组织了杨家乡所属11个村负责人及副乡以上领导共37人,来到我市农村工作经验先进、农业产业项目发展较快、农民人均收入较高的金普新区七顶山街道学习考察。
在学习考察期间,先后实地察看了当地规模较大、效益较好的大连樱桃集散交易中心,因地制宜、讲求实效的"退林还果"特殊示范种植区,占地56亩、象征56个民族团结融合的朱家村满族风情文化广场和樱桃山庄等项目,详细了解七顶山街道以朱朝治为代表的各村负责人先进农村工作经验、超前农业发展理念和带领农民致富的敢于担当,乐于奉献精神,最后召开了气氛热烈的座谈交流会。所有参加实习考察人员均表示,实地学习考察不虚此行,看到的情景很震撼,听到的经验很受启发,回去后一定结合本地实际,举一反三,找准突破口,调动各方面积极性,以先进经验指导经济发展,尽快帮助农民致富提高收入,为民族乡村与全市一道实现全面小康而奋斗。
      下一步,市民委将继续加大指导协调力度,发挥典型示范、守望互助作用,采取政策带动、产业拉动、资金推动"三位一体"措施,努力帮助民族乡村加快发展步伐、农民脱贫致富。