首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  大连市民委组织调研检查清真食品生产企业

      为认真落实国务院、辽宁省、大连市改善营商环境的一系列指示精神,切实做到“问诊于企”,从8月17日到25日,大连市民委利用近两周时间,对全市清真食品生产企业进行一次全面调研检查,并利用此次调研检查向企业传达了《辽宁省民委关于进一步规范清真食品审批加强清真食品监管工作的通知》(辽民族发〔2017〕20号)精神。
      通过调研发现,受经济大环境影响,多数清真屠宰企业经营状况欠佳,但是有的企业充分利用“一带一路”的发展机遇,将自己生产的清真食品出口到西亚、东南亚等穆斯林国家,为我市经济繁荣做出自己的贡献。瓦房店市是我市清真鸡肉生产企业比较集中的地区,该项产业为当地的经法发展和就业起到非常大的作用。
      我市现有省级审批的清真屠宰企业13家,调研组深入每一家企业了解他们的生产和经营状况,《辽宁省清真食品生产经营管理条例》近几年来的执行情况,收集了属地民族工作部门和清真食品生产企业对《条例》各项规定的意见和看法,为下一步《条例》修订和改善我市清真食品生产经营领域的营商环境打下了坚实的基础。