首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  大连市政协视察民族乡镇经济发展情况

      8月9日,市政协副主席张传吉率部分市政协委员视察我市民族乡镇经济发展情况。市民委主任薛军全程陪同。
      市政协视察组首先听取了市民委关于我市民族乡镇近年来经济发展情况汇报,然后来到瓦房店市三台满族乡东蓝旗村,实地察看了正在建设的少数民族特色村寨项目,详细了解工程进展情况、群众满意度和远景规划;又来到当地最大的生态园区--大连伊甸旅游风景度假区,观看了园区建设规划宣传视频,察看了已经投入使用的温泉洗浴体验区、伊甸餐厅等项目。最后,张传吉副主席及参加视察的市政协委员纷纷表示,近年来,在市委、市政府的有力领导下,我市认真贯彻落实党的民族政策,出台一系列政策措施,支持民族乡镇经济发展,成效明显。希望各级党委和政府继续扎实工作,按照习近平总书记提出“全面建设小康,少数民族一个不能少,一个不能掉队”要求,采取更加富有成效的措施,助推民族乡镇经济加快发展,为民族乡镇与全市同步实现全面小康做出新的贡献。
      我市属于少数民族散杂居城市,55个少数民族成份齐全,少数民族常住人口44.5万人,占全市总人口的6.4%。现有4个民族乡,7个享受民族乡待遇的镇和街道。民族乡镇和街道的总面积为1680平方公里,占全市行政区域区域面积的13%。民族乡镇中少数民族人口7.69万,占民族乡镇总人口的30.23%。此外,我市还有76个民族村。近年来,我市民族乡镇累计获得包括对口帮扶、财政专项补助等各类扶持资金近亿元,落实各类扶持项目116项;财政一般预算总收入从1.35亿元增长到5.84亿元;农民人均纯收入从7000余元增长到13000元左右。目前,各民族乡镇均实现了村村通油路、通自来水、通电、通电话、通邮,每个乡镇(街道)均建有中学、小学和文化站,乡村卫生院室基本达到标准,医生和病床数基本满足需要,基础设施建设比较完善,住房、医疗、教育、卫生、养老等各项民生事业不断改善,少数民族群众生产生活水平不断提高。