首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  市民委与大连民族大学深化府校合作加快民族工作创新发展

      5月3日,大连民族大学党委书记赵铸一行到市民委开展工作调研,共同就深化府校合作、加快民族工作创新发展进行座谈。市委统战部副部长、市民委党组书记、主任薛军及班子成员、相关处室负责人参加座谈。
      市民委与大连民族大学签署战略合作协议两年来,双方立足民族工作实际,坚持以“问题”为导向、以“需求”为前提、以“项目”为依托、理论与实践相结合、科研与转化相促进,依托“大连市城市民族理论研究与实践创新基地”,打造高端“智库”平台,在科学合作、民族文化研究、民族经济发展、少数民族人才培养等方面发展迅速,尤其是在民族团结进步创建工作和科技服务民族乡镇等方面取得较好进展。2014年大连民族大学党委学生工作部被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,2015年被国家民委授予全国民族团结进步创建活动示范高校,是国内唯一获此殊荣的大学。
      薛军主任希望大连民族大学继续发挥学科专业及科研优势,探索民族干部教育培训新模式,不断增强科技创新能力,加快科技成果转化,助力全市经济社会快速发展。市民委将积极对接相关科研项目,保证项目落地生根,形成生产力,府校双方加强合作、共同发展,为加快“两先区”建设多做新贡献。
       赵铸书记对市民委长期以来给予学校工作的支持和帮助表示感谢。他表示,作为国家在沿海开发区设立的民族大学,学校肩负着维护和促进民族团结进步事业的重要使命和责任。学校将继续坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,积极探索城市民族工作的有效途径,充分发挥人才和资源优势,不断加强与地方的合作,为大连市和民族地区经济社会发展做出新的更大的贡献。
      双方一致认为,民族工作政治性、政策性很强、复杂敏感问题多,要妥善处理好各类问题,必须发挥政府部门和民族高校各自的优势和积极性。今后,市民委和大连民族大学要进一步提升合作层次、拓宽合作领域、强化合作效果,形成民族工作信息共享、重点难点问题共同研究解决、局领导和校领导经常沟通交流的长效机制,共同推进民族工作创新发展。