首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  国家民委工作简报全文刊登大连市二十高中内地新疆高中班办学经验

      日前,国家民委主办的《民族工作简报》全文刊登了大连市二十高级中学内地新疆高中班(以下简称内高班)的办学经验,这是我市民族教育工作经验首次在国家级民族刊物上刊登。
      习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上指出:“要办好内地高中班,使民族地区来的学生和当地孩子互学互融,共同成长”“要积极推进民汉合校、混合编班,形成共学共进的扭转和条件,避免各民族学生到了学校还是各抱各的团、各走各的圈”。我市二十高中是2000年全国首批承办内高班的13所学校之一,是当时东北三省唯一入选的学校。现已培养新疆籍各民族学生2009名。
      近年来,该校牢牢把握各民族交往交流交融的正确方向,采取“融入教育”方式,主动引导新疆班学生亲近内地、融入内地、扎根内地,为增进内高班学生同内地交往交流交融积累了经验,成为在内高班开展学校民族团结工作的一个缩影。2013年9月,国务院总理李克强参观该校后说:“你们办了一所好学校,要把你们先进的办学经验向全国推广”。2016年,辽宁省民族事务委员会授予该校民族团结示范校荣誉称号。