首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  我省首家宗教公益慈善基金会---大连正觉慈善基金会在连成立

      4月15日,大连正觉慈善基金会召开第一次理事会议,大连正觉慈善基金会组成人员、部分信众代表以及大连市宗教局、沙河口区民宗局有关负责同志参加会议,市宗教局局长薛军到会并讲话。
      会议通过了大连正觉公益基金会筹备情况,审议《大连市正觉公益基金会章程》,选举姜壮为基金会第一届理事会理事长,高佩璇 、韩伟、虞松波为副理事长,高宝君监事长,霍长芳为秘书长。审议通过了《大连正觉慈善基金会资金管理办法》。会上韩伟集团有限公司与大连正觉公益慈善基金会签署关于“定向捐赠庄河市青堆镇胡沟小学助学基金”协议。
      大连正觉公益基金会是在大连蟠龙山正觉讲寺和辽宁省佛教协会会长照诚大和尚的倡导下,由大连蟠龙山正觉讲寺捐资200万元原始基金,以及多位社会贤达共同参与发起筹备组建,并经大连市宗教局同意、大连市民政局批准设立的非公募性质的公益性社会组织。
      市宗教局局长薛军对大连正觉慈善基金会继续和发扬佛教济世利人的优良传统,引领广大信教开展助学、助残、扶贫公益慈善活动服务社会的善举给予充分肯定,并提出三点希望:一是希望基金会要依法依规开展活动。按照相关法律、法规要求,确保人员、财产、慈善活动有序运作,避免出现违法和打擦边球等违规行为。二是要与政府、与社会良性互动。要加强与社会各界的联系和沟通,多渠道筹措资金,遇到困难和问题多与政府部门沟通。市宗教局将一如继往地对基金会工作的工作给予支持,推进宗教公益慈善活动的专业化、制度化和规范化水平。三是要努力打造宗教慈善基金品牌。既要继承和发扬佛教慈善的传统做法,又要根据社会发展进步要求注入新的内涵,带动大连乃至辽宁、东北佛教界更好地发挥佛教正能量,为经济社会发展做出应有的贡献。