首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  大连市宗教局采取五项措施加强佛道教活动场所春季防火安全工作

      入春以来,全市气温升高,降水偏少,风力强劲,候物干燥,又值清明祭祀,为有效预防和遏制火情火灾发生,大连市宗教局采取五项措施认真做好佛道教活动场所春季防火安全工作。
      一是切实增强防火安全意识。牢固树立“预防为主、安全第一”的思想,进一步细化防控措施,强化火源管理。要制定应急预案,一旦发生火情,及时快速妥善应对,坚决把损失程度降到最低。二是全面落实防火安全责任。强化主要负责人防火责任,建立健全防火安全责任制,层层签订责任状,切实将防火工作落实到位、落实到人。三是强化防火安全宣传教育。通过发放宣传资料、悬挂横幅、张贴标语等形式营造浓厚的防火舆论氛围。组织人员进行防火安全培训和消防应急演练,进一步提高防火控火灭火能力。在醒目处设置防火警示宣传标志和标牌,对进入场所的群众开展针对性地防火宣传。四是加强防火安全管理。开展安全隐患排查整治,严格明火使用规定。按规定配齐配足灭火器材,进一步完善消防设施。严格管理野外火源,禁止在寺庙外吸烟,拒绝不按规定随意烧香烧纸。五是严格落实值班和信息报告制度。严格执行24小时值班巡查制度,尤其加强对重点区域的定岗定位值班管理。确保24小时信息畅通,有情况及时上报,做到不瞒报、不漏报、不误报。