首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  全省佛教界对国家12部委联合出台《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》反响强烈

        近日,国家宗教事务局、中央宣传部、中央统战部等12部委联合出台《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发﹝2017﹞88号)(以下简称《意见》),在全省佛教界引起强烈反响,并予以高度评价。全省佛教界纷纷表示,目前,正值全国人民深入学习党的十九大精神之际,国家有关部门出台《意见》,是党和政府带领全国人民跨入新时代,站在新境界、新起点、新舞台上审视宗教形势,全面贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的“坚持我国宗教中国化方向”的具体措施,对《意见》予以坚决拥护。《意见》的出台及时、必要,对规范佛教活动,维护佛教合法权益具有重大意义,为佛教界自身发展,积极与社会主义社会相适应提出了意见与理论支持,为新时期佛教中国化的推进和发展提供政策保障。
        《意见》一经发出,受到了全省佛教四众弟子的广泛关注,并自觉在佛教协会网站刊载,微信平台转发宣传,掀起了一股佛教界读《意见》、学《意见》、懂《意见》、用《意见》的热潮。他们普遍认为《意见》对佛教道教商业化呈现的主要现象进行了明确科学的界定,既保护了佛教道教活动场所正常经营活动的合法权益,又严厉打击了商业资本进驻佛教的乱象,从根本上剥离了经济利益驱动对佛教的侵蚀。 大家认为,《意见》说出了全省佛教界始终坚持爱国爱教、正信正行的佛教信徒的心声,佛教界积极发声,为政府开展宗教工作,治理佛道教商业化问题建言献策。同时,大家一致表示,认真抓好《意见》的贯彻落实。一要认真组织学习和贯彻《意见》精神,大力加强思想、组织、制度、道风和人才等方面建设,把寺院领导班子的思想统一到《意见》精神上来,把行动统一到新修订的《宗教事务条例》上来,做好《条例》的宣传者、执行者、捍卫者,进一步提高新形势下宗教工作水平,切实维护佛教领域和谐稳定,更好地组织和凝聚广大信教群众,为实现党的十九大提出的宏伟目标而努力奋斗。二要对照《意见》精神,主动自查,有则改之,无则加勉。坚持佛教活动场所非营利性质。不假借佛教名义开展活动、谋取利益。不滥塑大型露天宗教造像。制止乱烧香、乱放生活动。依法使用互联网。规范佛教活动场所经营活动。加强佛教场所财务监督管理。三要坚决支持和配合有关部门依法依规处理佛教商业化问题,维护佛教的正常秩——为维护祖国统一、民族团结、宗教和顺、社会稳定做出积极贡献。