首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  新疆“一地两师”民族工作参访团来辽开展交流活动

      在全国民委系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新推进民族团结进步事业之际,新疆“一地两师”民族工作参访团一行58人于10月29日至11月3日,来到辽宁开展交往交流交融活动,推进民族团结之花在辽疆大地常开长盛。
      我省自2010年起对口支援新疆塔城地区和兵团第八师、第九师,持续组织开展民族团结联谊活动已经成为我省贯彻落实党中央治疆方略和援疆工作决策部署的制度性安排。此次参访是继2015年后再一次组织受援地干部群众来辽开展交往交流交融活动,由省民宗委组织实施。参访团由“一地两师”民族团结进步模范代表、创业致富带头人、基层民族工作干部等组成,涵盖汉、回、蒙古、哈萨克、维吾尔、塔塔尔、俄罗斯等7个民族成分。辽宁省民宗委副主任施光磊会见参访团全体成员,副巡视员李国华全程陪同参访。
      在辽期间,参访团先后造访沈阳市、盘锦市和大连市。在沈阳,参访团考察参观了全国民族团结进步教育基地锡伯族家庙、全国首批双语和谐社区西塔街道图们社区、全省民族团结进步模范集体沈阳飞机工业(集团)有限公司,详细了解了在辽宁省实验中学、沈阳市第11中学内地民族班就读的新疆籍学生的学习生活情况。在盘锦,参访团深入兴隆清真寺、荣兴民俗街、盘锦港,现场感受民族团结进寺院、进社区、进企业的浓郁氛围与丰硕成果。在大连,参访团与当地民族团结进步模范个人座谈交流,走进少数民族特色村寨石河街道东沟村体验多彩的满族风情,来到大连民族大学聆听专家学者有关党的十九大精神专题宣讲,并看望了在校的新疆籍学生代表。
      参访团成员纷纷表示,辽宁一直以来给予的无私帮助让他们深受感动,辽宁民族团结进步事业的发展成就让他们倍受鼓舞,此次参访不仅全面领略了“天辽地宁”的秀美风光和“满韵清风”的独特魅力,也深刻感受到了辽宁老工业基地的厚重底蕴和辽宁人民的热情好客,回去之后定将此次参访中的所见、所闻传递给身边的各族同胞,把行程中的所思、所悟落实到具体的工作实践,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。